05.05.2008 | 19:39

Камерный хор Эстонской филармонии выступил в Москве

В Москве на Пасхальном фестивале выступил известный во всем мире Камерный хор Эстонской филармонии под управлением британского дирижера Пола Хиллера. Прозвучало сочинение Арво Пярта "Канон покаянен". Концерт хоровой программы проходил в церкви Косьмы и Дамиана. Рассказывают "Новости культуры".

Знаменитый хоровой дирижер Пол Хиллер, основатель легендарного Хиллиард-ансамбля, впервые приехав в Москву, был покорен звучанием русских колоколов. "Идея колокольных звонов в разных частях города в одно и то же время – это фантастика! И это происходит каждый день! Я рад, что услышал нечто уникальное, характерное для вашей страны", – признается дирижер.

То, что привезли в российскую столицу Пол Хиллер и Камерный хор Эстонской филармонии, в Москве тоже еще никто не слышал. Это "Канон покаянен" эстонского композитора Арво Пярта, удостоенный премии "Грэмми" как "лучшее современное произведение". Сочинение было написано в 1997 году специально для Эстонского камерного хора, "Какое-то время мы много работали с Пяртом. Наш хор был для него лабораторией, где он пробовал новые идеи. Много лет мы исполняли это произведение в концертных турне по всему миру", – рассказывает солистка Камерного хора Эстонской филармонии Кайя Урб.

За десять лет лишь два или три раза "Канон покаянен" исполнялся в концертном зале. Обычно его пели в церквях. "У Пярта большинство вокальных сочинений написано для церкви, но это особенное, потому что написано на подлинный текст – покаянный канон Андрея Критского. Здесь очень сильна православная традиция", – замечает Пол Хиллер. Он руководил Камерным хором Эстонской филармонии до конца прошлого года. Однако сотрудничество еще не закончено. Теперь его специально приглашают для исполнения "Канона" Пярта, потому что, как говорят артисты хора, он тонко чувствует русский язык и интуитивно находит главные болевые точки этой музыки.

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>