06.05.2008 | 11:07

Сегодня вручают "балетного Оскара"

Сегодня в Москве вручат "балетного Оскара" – именно так называют международный приз "Бенуа де ля Данс". Жюри, которое состоит из представителей мировой балетной элиты, под председательством Юрия Григоровича назовет имена хореографов и танцовщиков, чьи работы в минувшем году стали событиями мирового масштаба. Престиж этой награды растет с каждым годом. Для того, чтобы попасть в номинацию, участникам приходится прикладывать немалые усилия. Кто удостоен высокой чести на этот раз? Рассказывают "Новости культуры".

Номинанты оттачивают каждое движение, шлифуют образ, доводя его до совершенства, но правила есть правила. Как бы они ни выступили на концерте "Бенуа де ля Данс", на решение жюри это не повлияет. Голоса уже подсчитаны, и сегодня назовут победителей. "Мне все равно, кто получит "балетного Оскара". Для меня "Бенуа де ля Данс" – это в первую очередь международная встреча большой танцевальной семьи, где я, например, могу показать свое искусство", – замечает хореограф, номинант премии Жан-Кристоф Майо.

За несколько часов до вердикта жюри за дружеским столом собрались и номинанты, и арбитры. В этом и заключается одна из особенностей фестиваля – здесь нет напряженной конкурсной борьбы. "Бенуа де ля Данс" – это не молодежный конкурс, а состязание состоявшихся мастеров. У руля – бессменный Юрий Григорович. По традиции, в жюри он пригласил ведущих мировых хореографов и танцоров, а те в свою очередь предложили своих номинантов. Их список впечатляет – хореографы и танцоры из Англии и Монако, Канады и Аргентины, Франции и Германии. "Победит тот, кто обретет больше единомышленников", – убежден член жюри Борис Эйфман.

Исполнить роль балетного арбитра на фестивале "Бенуа де ля Данс" Хулио Бокка предстоит впервые. "Сегодня трудно придумать в балете что-то такое, чтобы зрители воскликнули! Я все-таки приверженец классики и, отбирая номинантов, искал тех, кто не просто технически хорошо исполняет танец, а живет в создаваемом им образе", – рассказывает Бокка.

По мнению участников "Бенуа де ля Данс", среди последних тенденций развития балетного искусства – обращение к классике. "Авангардных выдвижений в этом году нет. Значит, это говорит о том, что ничего нового авангардный театр не принес", – отмечает артистический директор фестиваля Нина Кудрявцева-Лури. "Я не говорю, что хореография не должна быть авангардной, нет. Но мне бы хотелось, чтобы, используя достижения современной хореографии, рассказывали историю", – признается Хулио Бокка.

"Предлагая своих номинантов – все они мирового уровня, – я обращала внимание на то, чтобы постановка, в которой они участвуют, была с интересной сюжетной линией. У нас, в Японии, публика ценит русские и английские балеты во многом за их увлекательные сюжеты", – говорит член жюри из Японии Асами Маки.

Главную интригу – кто же станет лауреатом 2008 года и какие балетные школы завоюют пальму первенства – раскроют на сегодняшнем концерте, который пройдет на сцене Большого театра.

Все материалы о фестивале>>>