06.05.2008 | 11:31

Набор слов. 6 мая 2008 года

Известные российские актеры сыграют в детском фильме. Секрет творческого долголетия Джека Николсона состоит в том, чтобы не задумываться о творческом долголетии. Как ставят Чехова в Англии? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Время новостей" повествует о том, что началась работа над фильмом "Сказка 21". Автор удивляется: в непрестижном и убыточном детском кино снимаются звезды первой величины: Константин Хабенский, Игорь Петренко и другие. Лента представляет собой что-то вроде альманаха. Это четыре получасовых новеллы, которые сняты разными режиссерами. "Сказке 21" поручено завершить Год Семьи. Курирует проект Михаил Пореченков. По совместительству он играет плюшевого мишку в одной из новелл.

***
Парижский корреспондент газеты "Мир новостей" берет интервью у Джека Николсона. Голливудский актер признается, что американский кинобизнес существует для денег, и он следует правилам игры. Актер уверяет, что быть холостяком, у которого пять детей и десять внуков, не так уж плохо. Он дает напутствия молодым: поменьше думайте о том, как бы остаться в веках. "Я считаю такие мысли глупыми и мазохистскими. В нашем бизнесе как только ты отсутствуешь несколько месяцев, все уже считают, что ты сошел с круга, и при встрече удивляются, что ты еще жив. К счастью, я часто играл в фильмах, которые имеют долгую жизнь в кино".

***
"Газета" анонсирует фестиваль студенческих театров "Твой шанс", который пройдет в Москве, в Театральном центре на Страстном, с 15 мая по 15 июня. Это событие похоже на чемпионат для юниоров, за которым пристально следят тренеры из высшей театральной лиги, утверждает издание. Автор статьи подробно рассказывает о программе форума, в котором принимают участие ученики Константина Райкина из Школы-студии МХАТ, студенты театральных вузов десятка городов России и несколько молодых иностранных театров.

***
"Диана Ригг взялась за русских" – такой заголовок можно встретить в британской "Telegraph". Знаменитая английская театральная актриса сыграет роль Раневской в новой лондонской постановке "Вишневого сада". 69-летняя Диана, звезда "Royal Shakespeare Company" раньше не играла Чехова. В интервью актриса рассказала: "Поступив когда-то в театр, я поняла, что "английский" Чехов – это кошмар. Был четкий шаблон: его нужно играть так-то и так-то, и никакой вольности, непринужденности. Семь раз отмерь, прежде чем двигаться вперед, а лучше – десять. Но теперь, спустя полвека, я, наконец, могу сыграть так, как хочу".