06.05.2008 | 11:48

Истинный вахтанговец Владимир Этуш

"Человек-легенда" – так называют его коллеги. Сегодня народный артист СССР Владимир Этуш отмечает 85-летие. Незадачливый Карабас-Барабас, комический мошенник Шпак и, конечно, товарищ Саахов. Киногерои Этуша узнаваемы и любимы. Сам актер утверждает: его жизнь – это сцена. Сегодня "истинного вахтанговца" будут чествовать в родном театре. "Шляпу сними" – так будет называться юбилейный вечер Владимира Этуша. Рассказывают "Новости культуры".

Фантастическая преданность: вот уже шестьдесят пять лет Владимир Этуш работает в Театре имени Вахтангова. Традиционно перед спектаклем, в тишине, он пьет чай без сахара. Привычка пить несладкий чай осталась с войны. В 1944 году Этуш, добровольно ушедший на фронт, демобилизовался. Он был тяжело ранен в бою. За доблесть снайпера Этуша наградили орденом Красной Звезды. Казалось, он был создан, чтобы играть героев. Однако роль военного – полковника НКВД – актер сыграл лишь однажды, в фильме "Председатель".

В кино актер стал сниматься в тридцать лет. После нескольких эпизодических ролей к нему пришла слава. "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию" – Этуш для Леонида Гайдая был настоящим талисманом. Потом на экзотическую внешность актера положили глаз режиссеры-сказочники Надежда Кошеверова, Леонид Нечаев. В копилке Этуша появились роли сказочных королей, факиров и один Карабас-Барабас. Его киногерои до сих пор смешат всю страну, а он грустно шутит, что чувствовал себя Гамлетом, а играл Барабаса. "Гамлета не предлагали. Не думал об этом. Раз уж не предлагали, поздно об этом говорить. Какие-то роли мне, конечно, хотелось бы сыграть, но мне не предлагали", – признается Этуш.

На театральной сцене Этуш тоже чаще смешил зрителя, чем заставлял плакать. Амплуа комика-импровизатора его буквально преследовало, хотя он и сыграл в театре три десятка драматических ролей, а в пример студентам ставили роль Этуша в легендарной вахтанговской "Принцессе Турандот".

На протяжении двадцати пяти лет Этуш был ректором Театрального училища имени Щукина. "У меня складывается впечатление, что он не боится никого в этой жизни. Ему все равно. Если он считает, что это плохо, он скажет: "Плохо". Это редкий случай, когда человек может себе это позволить", – рассказывает заслуженная артистка России Мария Аронова. Сейчас они коллеги, а двадцать лет назад студентка Аронова в Щукинском училище прошла школу Этуша-педагога. "Восемьдесят процентов людей в театре Этуша побаиваются. Он очень мощная личность. Что же он скажет, его оценка", – добавляет Аронова.

Этуш из тех актеров, которые из маленького эпизода могут сделать большую роль. "Да что вы тянете меня на какую-то исключительность? Мне хороших ролей редко предлагали, все так – кое-что. А то, что я один из любимых актеров в стране, так это просто долго прожил", – шутит Этуш. Он говорит: "Я хоть и ушел из большого кино, но из театра – нет". Даже если нет спектакля, он все равно приходит в театр. Его бывшие ученики – а сегодня народные и заслуженные артисты – по привычке ждут оценки от самого Этуша.

К 85-летию Владимира Этуша телеканал "Культура" подготовил ряд передач. Сегодня в 10:50 смотрите телеспектакль "Зимородок", а в 22:35 – программу "Линия жизни".

Все материалы о Владимире Этуше>>>