06.05.2008 | 12:30

Совпадения. 6 мая 2008

6 мая 1715 года был издан Артикул Воинский – первый военно-уголовный кодекс России. Этот документ определял систему наказаний за различные преступления, в его разработке участвовал государь Петр Первый. Личности и деяниям царя-реформатора посвящено литературное произведение, которое вышло в свет также в этот день. 6 мая 1934 года была издана вторая книга романа Алексея Толстого "Петр Первый". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

6 мая 1800 года начался знаменитый "поход Тысячи". Итальянский патриот и революционер Джузеппе Гарибальди и тысяча добровольцев отправились из Генуи в Сицилию. Отряд Гарибальди, чьи потери по некоторым данным составили всего восемнадцать человек, освободил южную Италию и сыграл решающую роль в Итальянской революции.

В этот же день на свет появился один из лидеров Французской революции. 6 мая 1758 года родился Максимилиан Робеспьер. Выпускник Сорбонны, блестящий юрист, его честность не вызвала сомнений. В народе его даже прозвали "неподкупным". Робеспьер призывал к равенству прав для всех граждан, а закончил свои дни, как и свергнутый революцией король Людовик XVI, на гильотине.

Гигантскую гильотину или каменную башню – какие только идеи не предлагали изобретатели для выставки, которая в этот же день открылась в Париже. 6 мая 1889 года началась Всемирная Парижская выставка. Она была посвящена столетней годовщине Французской революции. В этот же день было завершено строительство самого грандиозного объекта выставки.

6 мая 1889 года перед посетителями предстала Эйфелева башня. Тогда она была самым высоким сооружением в мире, а задумывалась лишь как явление временное. Башня служила аркой для входа на выставку. Но стала символом Парижа и местом паломничества туристов. На сегодняшний день Эйфелеву башню посетили более двухсот миллионов человек.