06.05.2008 | 12:44

Анастасия Кобекина едет на "Евровидение"

Сегодня в Вене пройдет полуфинал конкурса молодых исполнителей классической музыки "Евровидение – 2008". Среди шестнадцати участников этого престижного соревнования – тринадцатилетняя россиянка, победительница конкурса "Щелкунчик" Анастасия Кобекина. Рассказывают "Новости культуры".

Последние дни перед конкурсом проходят в постоянных метаниях между инструментом и репетитором по английскому языку. За границу Настя едет во второй раз в жизни. К "Евровидению" она решила подтянуть разговорный язык. Как договориться с дирижером, она хорошо знает – будь он русским или австрийцем. "Они же, в принципе, большинством совпадают. Те же итальянские термины: "быстрее", "медленнее". Обычно, когда с дирижером репетируешь, в основном – музыка. На разговор – как-то не особо", – замечает исполнительница.

Специально для выступления в Вене мама подарила Насте новый мастеровой смычок, а в остальном подготовка к конкурсу не отличается от обычной работы перед любым другим концертом. Ежедневные трехчасовые репетиции – программа уже давно готова.

Соревноваться в исполнительском мастерстве тринадцатилетней Анастасия Кобекина уже привыкла. В ноябре виолончелистка выиграла международный конкурс "Щелкунчик", который проводит телеканал "Культура". Поэтому в своих силах Настя уверена, хотя видит и слабые стороны в подготовке, но они могут проявиться только в финале. "Если там попросят сыграть третью часть, то это будет необыгранная вещь – единственная. Она очень сложная, но если судьба так распорядится... Конечно, это было бы здорово, но это очень большой риск, потому что часть необыгранная, техничная и очень сложная в плане игры с оркестром", – признается Настя.

В случае выхода в финал играть Насте придется с Венским симфоническим оркестром под управлением сэра Роджера Норрингтона.