06.05.2008 | 12:53

"Балет-гала" от Мариинки

Продолжается Московский Пасхальный фестиваль. Мариинка представила на сцене Театра Станиснилавского и Немировича-Данченко всех звезд труппы, продемонстрировала самые эффектные фрагменты репертуара. Публика смогла увидеть всю историю развития классического танца. В программу гала-концерта, который состоялся минувшим вечером, вошли фрагменты из "Спящей красавицы" Чайковского, "Эсмеральды" Пуни и "Трех Гносьенн" Эрика Сати. Рассказывают "Новости культуры".

В воспоминаниях Баланчина есть эпизод о том, как после занятий учеников Императорского балетного училища усаживали в большую карету и везли на спектакль в Мариинку. Балет – искусство консервативное. Сегодня, спустя сто лет, можно наблюдать ту же картину: на гастроли Мариинки ходят целыми хореографическими классами. "Увидеть уровень тех профессионалов, которые сегодня будут выступать, и стремиться на уроках постигать таинства этого элитного искусства, и стремится к высшему", – поясняет концертмейстер детского театра балета "Миниатюры" Любовь Котова.

Второй гала-концерт элитной труппы в Москве – как второй том балетной энциклопедии от Мариинки. В одной программе соединена хореография Раду Поклитару, Михаила Фокина и Мариуса Петипа. Кроме того, это своеобразное продолжение парада звезд петербургского театра. В гала-концерте принимали участие Евгений Иванченко, Екатерина Осмолкина и Ульяна Лопаткина. "В этом есть определенные сложности, и очень многие актеры говорят, что гораздо легче танцевать в спектакле. Когда ты вошел в спектакль, ты горячий, у тебя одно настроение сменяет другое, и ты в русле. А другое дело – когда у тебя три-четыре минуты, одна вариация и один дуэт, и за это время надо сделать очень многое", – говорит Ульяна Лопаткина.

Тем сложнее это сделать в бессюжетных балетах. На гала-концертах москвичи смогли увидеть Лопаткину именно в "чистом танце". В первый вечер она танцевала Адажио из "Драгоценностей" Баланчина, а минувшим вечером – "Три Гносьенны" в постановке Ханса ван Манена.

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>