06.05.2008 | 13:22

На "Карте мира". 5 мая 2008 года

"New York Times" сообщает о том, что определился будущий музыкальный директор дирижер Чикагского симфонического оркестра – одного из лучших оркестров США и мира. В 2010 году эту должность займет Риккардо Мути – прославленный итальянский дирижер. Он сменит на посту голландца Бернарда Хайтинка и француза Пьера Булеза, которые в свою очередь приняли руководство оркестром у Даниэля Баренбойма. Рикардо Мути считает Чикагский симфонический оркестр, как он выразился, "идеальной машиной". Коллектив, по словам маэстро, способен с одинаковым мастерством исполнять и симфонии Прокофьева, и почти камерные сочинения Шуберта.

***
Фламенко в граффити. В испанском городе Хуэльва открылась выставка молодого художника Виктора Гарсии Репо. В качестве площадки для своей экспозиции он выбрал развалины шахт Рио Тинто – знаменитой Красной реки. Именно это место считается родиной многих направлений фламенко. Стараниями художника со старинных стен горной фабрики смотрят прославленные исполнители горячего испанского танца – Мануэла Карраско, Фарруко, Мигель Варгас. Репо сам происходит из рода шахтеров, впитал ритмы фламенко с молоком матери. Он уверяет, что фигуры на стенах запоют и придут в движение, как только рядом не будет людей.

***
"Breaking convention" – так называется международный фестиваль танца в стиле хип-хоп, открывшийся в Лондоне. Пять лет подряд в столице Великобритании собираются почитатели этой американской субкультуры всех наций и возрастов. Хип-хоп зародился в 70-х годах в Бронксе – районе Нью-Йорка, где жили выходцы из Латинской Америки и Африки. Со временем хип-хоп, включающий в себя, кроме музыки и танцев, графическое искусство, моду и даже кинематограф, стал неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры.

В этом году в фестивале принимают участие команды из Англии, Франции, Японии и России. Хотя хип-хоп традиционно считается мужским танцем, слабому полу резкие акробатические движения совсем не чужды. Самая юная участница – пятитилетняя Клаудия – сорвала продолжительные овации.

***
Человек-летучая мышь вновь парит над Готэм-сити. Режиссер Кристофер Нолан обнародовал новые кадры очередной экранизации приключений Бэтмена "Темный рыцарь". Это продолжение картины "Бэтмен: начало", которая вышла три года назад. В обеих картинах главную роль исполнил Кристиан Бэйл. Режиссер постарался максимально отделить свои работы от предыдущих экранизаций комикса. Даже в название нового фильма впервые не вошло имя главного героя.

"Темный рыцарь" рассказывает историю знакомства Бэтмена с одним из его основных противников – Джокером. Хит Леджер, которому досталась роль злодея, готовился к ней целый месяц, прорабатывая психологию героя. По словам актера Майкла Кейна, который тоже снялся в картине, Леджеру удалось создать более глубокий образ, чем "классическому" Джокеру в исполнении Джека Николсона.