06.05.2008 | 13:59

Мечты о хорошей жизни на "Другой стороне реки"

Челябинский театр современного танца под руководством Ольги и Владимира Пона – шестикратный номинант и двукратный лауреат национальной театральной премии "Золотая маска". Он превосходно известен и в России, и во всем мире. Спектакль "Другая сторона реки" – это один из двух балетов, которые челябинцы в эти дни представляют в Москве. На языке contemporary dance танцоры рассказывают историю в стиле "ретро", обращаясь к образам, реалиям, мечтам и томлениям эпохи провинциальных советских шестидесятых – семидесятых. Рассказывают "Новости культуры".

Одна из особенностей национальной современной хореографии: в зале находятся только те, кто действительно интересуется этим искусством. Возможно, аншлага не будет, зато, скорее всего, никто не уйдет с представления, или в середине действия не раздастся тревожный звонок мобильного телефона. Он не прервал бы сюжетную линию спектакля, но мог нарушить его атмосферу, а это куда важнее в cotemporary dance. "Сюжета нет, и нет даже внятно рассказанной истории. Есть просто литературная основа. Она не присутствует, дана атмосфера. Как они развиваются – это меня интересует больше всего", – рассказывает Ольга Пона о своем спектакле "Другая сторона реки".

Впрочем, в этой постановке история все же есть. Она состоит из небольших фрагментов, связанных с эпохой 60-х – 70-х годов прошлого столетия. "Некие ностальгические нотки присутствуют. Это мое детство, когда все были равны. Беды и радости общие", – продолжает Ольга Пона.

Густым паром покрывается сцена, когда двое парней наглаживают одежду. Потом они переодеваются и отправляются на танцы с девушками. "Мой персонаж это парень, работает. Он бедный и мечтает о хорошей жизни, а хорошая жизнь и есть другая сторона реки. И весь спектакль строится на том, что мечты воплощаются в реальность", – замечает танцовщик Владимир Вдовенко.

В спектакле совсем нет декораций. Для того, чтобы мечтать о "Другой стороне реки" нужно пространство и зрители, которые будут мечтать вместе с героями до самого финала.