06.05.2008 | 14:18

Грамоты "Городов воинской славы"

Президент России Владимир Путин отметил подвиги защитников и жителей Воронежа, Луги, Полярного, Ростова-на-Дону и Туапсе во время Великой Отечественной войны. В Кремле глава государства вручил грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы".

"В годы военных испытаний их жители и защитники бесстрашно вставали на пути захватчиков. Своим мужеством и героизмом они внесли неоценимый вклад в разгром врага, в поистине исторические ратные победы нашего народа", - сказал Путин на церемонии.

"Накануне священного Дня Победы мы чествуем всех, кто не жалея жизни отстаивал свободу и достоинство родины, кто поднимал страну из руин, в наши дни своим трудом и высоким духом укрепляет ее мощь и величие", - подчеркнул президент, обратившись к представителям городов.

"С момента своего основания в 1585 году он был одним из форпостов российского государства на его южных рубежах. У стен этого города - наши воины покрыли себя неувядаемой славой в битвах с Ногайской ордой, польскими интервентами и другими иноземными захватчиками", - напомнил президент.

Особая страница в летописи Воронежа связана с Великой Отечественной войной. "В те годы это был единственный город, поделенный линией фронта на две части. 212 долгих дней продолжалась героическая оборона Воронежа, так и не сдавшегося врагу", - сказал Путин.

"С непокоренным Ленинградом неразрывно связана военная история города Луга. Защитники Лужского рубежа сдерживал натиск врага более полутора месяцев. Это беспримерный подвиг наших солдат и офицеров, добровольцев дивизий народного ополчения позволил укрепить оборонительную линию города на Неве", - подчеркнул Путин.

По его словам, "ключевую роль в защите северных рубежей и отечества сыграл город Полярный - главная база Северного флота в годы войны". "Во многом благодаря морякам-североморцам через Северный морской путь бесперебойно шли жизненно необходимые для нашей страны грузы от союзников по антигитлеровской коалиции", - отметил глава государства.

Почетного звания по праву удостоен Ростов-на-Дону. "На родине донских казаков ратная служба всегда была в особой чести. Казачьи части шли в авангарде Российской армии и в петровских баталиях, и в сражениях 1812 года. А летом 1942 воины, оборонявшие город в течение нескольких суток, сдерживали пятикратно превосходящие силы противника, - сказал глава государства. - Важно, что ростовчане свято чтят подвиг бойцов и командиров 56-й отдельной армии, которая более месяца отражала удары мощной танковой армады фашистов. Ни на один день в Ростове не прекращалась почетная вахта у Вечного огня в память о защитниках города".

"Легендарными страницами истории Великой Отечественной стали действия войск в районе Туапсе. Военные моряки и пехотинцы стояли насмерть на своих позициях и не позволили противнику прорваться в Закавказье по побережью Черного моря", - сказал Путин.

Глава государства особо отметил "подвиги мирных жителей, которые в трудный для страны час проявили подлинный патриотизм и мужество, всех, кто в годы войны строил оборонительные линии, выхаживал раненых, работал у станка, а в послевоенный период восстанавливал родные города".

Путин выразил особую благодарность представителям ветеранских организаций городов, которые удостоены почетного звания "Город воинской славы".
"
Хочу сказать вам и всем ветеранам Великой Отечественной самые теплые слова благодарности. Вы - люди особого сплава. И мужество поколения победителей - это свидетельство несгибаемого характера нашего народа. Народа, который беззаветно любит родину, из поколения в поколение бережет ратные традиции и свято хранит память о доблестных защитниках своей земли", - подчеркнул Путин.