06.05.2008 | 14:24

Теодор Курентзис и Юрий Башмет. Концерт в Новосибирске

Впервые в Новосибирске, в Театре оперы и балета прозвучал "Стикс" – сочинение Гии Канчели для альта, хора и оркестра, которое автор посвятил Юрию Башмету. Также в программу концертного проекта, который представили дирижер Теодор Курентзис и альтист Юрий Башмет, вошли произведения современного греческого композитора Андреса Мустукиса и сочинение Гайдна. Рассказывают "Новости культуры".

В смысловой и художественный строй концерта произведения современного греческого композитора Андреаса Мустукиса вписались очень органично: тот же минимализм и размышления на вечные темы. Композитор Мустукис и дирижер Курентзис сотрудничают уже несколько лет, но посвящение одного из произведений Камерному оркестру Новосибирской оперы стало для дирижера приятной неожиданностью. "Это было его решение. И мы очень счастливы, потому что редко так бывает, когда не ты сам заказываешь сочинение, а композитор тебе посвящает", – признается Курентзис.

"Metamusic" Мустукиса прозвучала в паре с до-мажорным виолончельным концертом Гайдна в исполнении Дмитрия Чеглакова. Тем не менее, эмоциональной вершиной концерта стал наполненный пронзительной лирикой и кристально ясной мелодичностью "Styx". Это сочинение занимает особое место в творчестве Гии Канчели. Быть может, именно в нем композитор приблизился к недостижимому идеалу и смог уловить ту тишину, из которой и рождается музыка.