06.05.2008 | 15:14

Выставка европейской гравюры

Выставка "От Дюрера до Гойи. Три века европейской гравюры" открылась сегодня в Челябинском областном государственном музее искусств. Она стала результатом содружества работников культуры соседних Челябинской и Свердловской областей и представляет 224 произведения великих мастеров из единственного в стране музея гравюры и рисунка, созданного в Ирбите.

Экспозиция поражает не только громкими именами авторов - Дюрер, Рембрандт, Ван Дейк, Калло, Тьеполо в подлинных отпечатках с авторских досок, но и самими неповторимыми работами.

Открывает выставку огромное полотно "Поругание Христа", созданное ориентировочно в 1660-1670 годах Франсуа Ланго в Париже. Как сказали искусствоведы, оно писалось по мотивам живописного полотна Ван Дейка, которое, к сожалению, было уничтожено во время бомбардировки Берлина в феврале 1945 года.

"Это единственный в мире экземпляр этой гравюры и столь крупного формата, - отметил директор Ирбитского музея Валерий Карпов. - На его реставрацию ушло 15 лет. В период становления нашей коллекции шедевр подарил нам Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина. Помогали нам также Эрмитаж, Русский музей, частные коллекционеры. Сегодня в Ирбите уже более 11,5 тысяч гравюр из разных стран".

"Выставка будет работать три месяца, - говорит директор Челябинского музея Станислав Ткаченко. - Она представляет практически все виды техники в лучшем их виде. Кстати, некоторые из них сегодня становятся забытыми. Я уверен, что с открытием такой экспозиции мы увидим в Челябинске всплеск творчества художников-графиков и приток в наши залы большого количества посетителей, так как столь реалистичный и красивый вид искусства понятен людям независимо от возраста и уровня образования".