06.05.2008 | 15:30

В Перми отмечает 125-летие гимназия имени Дягилева

В Перми сегодня отмечает 125-летие старейшее на Урале учебное заведение - гимназия 11. Она носит имя Сергея Дягилева (1872-1929). В честь юбилея гимназии, расположенной в бывшем "родовом гнезде" семьи Дягилевых, открывается экспозиция, посвященная жизни и деятельности известного театрального деятеля, искусствоведа, популяризатора русского искусства за рубежом. К подножию бронзовой скульптуры Сергея Павловича работы Эрнста Неизвестного, установленной в музыкальном зале гимназии, лягут весенние цветы.

"Еще в XIX веке в свой дом, который современники называли "Пермскими Афинами", гимназию "пустили" сами Дягилевы. С тех пор она не только располагается в этом историческом здании, но и старается хранить традиции классического образования и его гуманитарную направленность", - рассказали в администрации Пермского края. В учебную программу включены философия, культурология, литературное краеведение, история культуры Прикамья, этнография, основы народных ремесел. Работают 16 творческих объединений, включая хореографическую, хоровую и театральную студии, музей народных промыслов и ремесел Пермского края, зал современного изобразительного искусства.

В честь юбилея пройдут научно-практическая конференция "История и школа: традиция, открытая будущему" и День открытых дверей для детей из сельских школ и детских домов Пермского края. В театре оперы и балета состоится торжественный вечер и благотворительный спектакль "Иоланта".