06.05.2008 | 15:37

Экспозиция "На алтаре времени: скульптура и народная икона XX века"

Выставка старинных икон и скульптур из коллекции президента Украины Виктора Ющенко открывается сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. "Экспозиция "На алтаре времени: скульптура и народная икона XX века" познакомит посетителей с работами, выполненными умельцами разных областей Украины в ХVIII и XIX веках", - сообщили в музее.

Всего на выставке около ста экспонатов это - небольшие скульптуры, изображавшие святых, распятия, а также иконы, которые были неотъемлемой частью быта крестьян и хранились в деревенских хатах. Эти святыни создавались неизвестными мастерами, которые не имели профессионального образования и в творчестве условно придерживались канонических правил изображения святых.

На выставке представлен ряд скульптурных изображений святого заступника Николая, образ которого у каждого мастера имел свои особенности. Немаловажное место занимают деревянные фигурки ангелов, которые предстают в образах юношей и девушек.

Посетителям также представят ряд икон, особое место среди которых занимают гуцульские, выполненные на стекле, благодаря чему изображения приобретают особые, насыщенные цвета.