10.10.2012 | 10:45

Третьяковская галерея на Крымском валу подводит итоги масштабной фотоэкспедиции

Океанические волны на Крымском Валу в Москве. Третьяковская галерея представляет выставку «Двадцать один. Мой Тихий океан». Число 21 в названии экспозиции присутствует не случайно. Ровно столько фотографов работало над созданием этого проекта, ровно столько стран они посетили, в поисках интересных кадров. Результаты масштабной фотоэкспедиции по Азиатско-Тихоокеанскому региону позволяют зрителям окунуться в мир странный, незнакомый, но манящий и прекрасный. Рассказывают «Новости культуры».

Все страны, что вокруг Тихого океана. Могло бы выйти такое своеобразное «вокруг света», но здесь – исключительно авторский взгляд, без красивостей и видов из окна автобуса. От Таиланда и Индонезии – до Новой Зеландии и Перу – каждому фотографу по стране – с приключениями и авантюрами – как сначала и предполагалось.

«Состоялась жеребьевка, в ходе которой фотографы тянули из мнимого Тихого океана бутылки, доставали свиток – на свитке была страна», – рассказывает куратор выставки Анастасия Давыдова.

«Был поражен», «никогда не думал» – самой частое, что слышишь от авторов – так фотограф Сергей Максимишин и не подозревал, что существует такой традиционный деревянный корабль «пиниси» в Индонезии, а Алексей Мякишев никогда не видел океан.

«Я был поражен, что люди, которые приходят туда, они не купаются, а просто наблюдают за этим океаном, за красотой, – говорит фотограф. – Это для меня было открытием. Хотя океан был теплый – русские обязательно бы купались сразу».

Занимательная антропология с фотоаппаратом – узнать что-то новое о человеческой природе довелось и фотографу Людмиле Кецлах: на Филлипинах, в городе Манила, она попала на кладбище, где обнаружила около трех тысяч жителей, обустроивших себе жилое пространство прямо в склепах».

«Я никогда не видела ничего подобного, чтобы три тысячи человек жили на кладбище, – признается Людмила Кецлах. – Они живут там, так как страна бедная, и им не надо платить за квартиры, за дом. Я встретила женщину, которая живет там 80 лет – она родилась там, вышла замуж там, родила детей, и она не хочет уезжать».

Погружение в другое пространство состоялось, и скоро этот опыт «своего Океана», зафиксированный в фотоснимках наших соотечественников, возможно, увидят и в других странах.