06.05.2008 | 15:46

Николай Цискаридзе посвящает бенефис своим педагогам

Звезда балета Николая Цискаридзе посвящает свой бенефис, который пройдет на сцене Большого театра восьмого мая, своим педагогам, сообщил в интервью всемирно известный танцовщик.

"Я посвящаю свой бенефис моим замечательным педагогам, - сказал Николай Цискаридзе. - Выдающейся балерине Марине Тимофеевне Семеновой, 100-летний юбилей которой будем отмечать в этом году, великой Галине Сергеевне Улановой, со дня смерти которой исполняется 10 лет, и Николаю Борисовичу Фадеечеву, который в этом году отмечает свое 75-летие. Я подумал, что, пока я в силе и танцую, надо сделать вечер в честь этих мастеров, с которыми судьба подарила мне счастье работать и общаться".

По словам Цискаридзе, репертуар этого гала-концерта чрезвычайно сложный. Никто и никогда не объединял в один вечер такие фрагменты, как картина "Тени" из третьего действия балета "Баядерка" Минкуса в хореографии Петипа (это в честь Семеновой), хореографический номер "Нарцисс" в хореографии Касьяна Голейзовского (последняя педагогическая работа Галины Улановой), большое классическое свадебное па из балета "Раймонда" Глазунова в хореографии Петипа, а также балет "Пиковая дама" Ролана Пети с посвящением Фадеечеву.

"В этот вечер я представляю и своего ученика - Артема Овчаренко, который только начинает свою балетную карьеру, - сказал Цискаридзе. - Я рад, что Артем в этом году стал обладателем высшей награды - Золотой медали - на Пермском конкурсе артистов балета "Арабеск". На моем вечере Артем выступит в дуэте с солисткой Большого театра Марией Александровой. Они исполнят большое классическое па на музыку Э.Обера в хореографии Виктора Гзовского".
По словам Цискаридзе, он также пригласил принять участие в своем бенефисе партнеров, с которыми ему довелось танцевать в разное время и в разных спектаклях. В их числе - Надежда Грачева, Галина Степаненко, Илзе Лиепа, Светлана Луйкина, Сергей Филин и другие.