06.05.2008 | 16:31

Серия выставок "Античность в Петербурге"

К подготовке серии выставок "Античность в Петербурге" по заказу мэрии греческой столицы - Афин - приступили фотохудожники города на Неве. Об этом сообщил сегодня президент Лиги фотомастеров Санкт- Петербурга Владимир Жуковский.

Руководитель проекта "Архэ" (греч. - "начало") литератор Дмитрий Михалевский совместно с Лигой фотомастеров решил запечатлеть архитектурные памятники северной столицы, связанные с греческой культурой. В объектив, например, попали здания, фасады которых напоминают античные храмы, - Биржа и Горный институт на Васильевском острове, Публичная библиотека на площади Островского.

В Петербурге многое связано с греческой культурой. Жители Греции узнают больше о российском городе также из репортажа, который включает в себя рассказ о жизни греческой диаспоры в северной столице. В Афины повезут не только фотоработы, но и рисунки. В ряде школ города будут проводиться конкурсы "Моя Греция". Школьникам предложат изобразить на бумаге свое видение древнегреческих мифов, а затем отберут лучшие работы для выставки в Греции.

10 мая Дмитрий Михалевский вылетит в Афины для подготовки первой выставки, которая состоится в ближайшие месяцы. Основные мероприятия намечены на осень. До этого фотохудожники намерены заснять белые ночи, а также ряд объектов в пригородах Петербурга. Греческие мотивы нашлись в Павловске, Царском Селе и Гатчине.