06.05.2008 | 17:03

Музей хохломской росписи откроется в июне

Музей, посвященный известной во всем мире хохломской росписи, откроется в июне в городе Семенов Нижегородской области, сообщил представитель ЗАО "Хохломская роспись", являющегося крупнейшим производителем художественных изделий.

"В музее будет два выставочных зала, отражающих историю развития хохломской росписи от возникновения до сегодняшнего дня. Вниманию посетителей представят также авторские работы мастеров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, церемония открытия музея пройдет в рамках пятого Всероссийского фестиваля народных промыслов "Золотая хохлома", который состоится в Нижегородской области 14-15 июня. О планах создать в Семенове музей объявил в июне 2007 года на четвертом фестивале "Золотая хохлома" губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Семенов станет одним из центральных пунктов нашего туризма. Будет развиваться инфраструктура и транспорт города. В 2008 году планируется открытие нового музея. Я убежден, что народные художественные промыслы Нижегородской области всегда будут востребованы", - сказал тогда губернатор.

Представитель "Хохломской росписи" также сообщил, что для популяризации народного промысла предприятие разработало проект "Хохломские татушки". "Этот проект рассчитан, прежде всего, на молодежь. Наши художницы создали 30 оригинальных рисунков с элементами хохломской росписи, на их основе было отпечатано более трех тысяч "сводилок", которые в виде временной татуировки можно перевести на любую часть тела", - уточнил он. "Хохломская татушка" будет держаться на теле три-пять дней. Временные татуировки легко удаляются при помощи детского масла или одеколона. На предприятии отмечают, что в изготовлении татушек используются только безопасные краски.

Хохломская роспись - это яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия. Изначально хохломская посуда изготавливалась при монастырях и предназначалась для царского двора. Впоследствии, когда на рынках появилась конкурирующая с хохломской дешевая металлическая и фаянсовая посуда, необычная окраска семеновских изделий обеспечивала их популярность и сбыт.

В XIX веке хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Индии, Средней Азии, США и Австралии. После Всемирной выставки 1889 года в Париже резко увеличился экспорт хохломских изделий.

В 1916 году в Семенове была открыта Школа художественной обработки дерева, первые выпускники которой во главе с Г.П. Матвеевым организовали небольшую артель (1931), переросшую впоследствии в крупное производственное объединение Ордена "Знак Почета" "Хохломская Роспись". С середины 1960-х годов и по настоящее время предприятие "Хохломская Роспись" является крупнейшим производителем художественных изделий из дерева с хохломской росписью. А город Семенов по праву считается столицей Золотой Хохломы.