06.05.2008 | 17:20

В Москве открыт мемориал Суворову

В Екатерининском парке Москвы сегодня, в преддверии Дня Победы, открылся мемориальный комплекс со стелой в честь великого русского полководца Александра Суворова, а также православная часовня в честь Святого благоверного Александра Невского и Святого великомученика Иоанна Воина.

Перед началом церемонии бойцы роты почетного караула возложили цветы к стеле Суворова, а суворовцы прошли под звуки военных маршей перед строем ветеранов. Как сказал мэр столицы Юрий Лужков, "великий Александр Невский на заре нашего государства смог отстоять и победить серьезного врага, Суворов - великий полководец, который не проиграл ни одного сражения и смог подготовить целую плеяду талантливых военачальников, среди которых был и Георгий Жуков".

Закладка первого камня на месте часовни состоялась 10 марта этого года. Инициаторами ее строительства выступили мэр Москвы Юрий Лужков и Совет ветеранов Вооруженных Сил РФ. Место ее расположения было выбрано неслучайно - на территории парка располагались Крестовоздвиженский монастырь и церковь Иоанна Воина.

Во второй половине XVIII века рядом с храмом была выстроена загородная усадьба графа Салтыкова и разбит парк с большим прудом. В 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, и парк стали называть Екатерининским.

В 30-е годы ХХ века церковь снесли; за счет парка расширили площадь, получившую название Суворовская, а Екатерининский институт стал Центральным Домом Советской Армии (ЦДСА). В 1965 году в северо-западной части парка построено новое здание Музея Советской армии. В начале ХХI века парк благоустроили и возвратили историческое название.