06.05.2008 | 17:41

Фотоальбом "30 лет в ТАСС"

Борис Ельцин, Фидель Кастро, Никита Хрущев и многие другие известные лица представлены на снимках фотокорреспондента ТАСС Анатолия Грахова. Он выпустил в Екатеринбурге новый альбом "30 лет в ТАСС".

В него вошли работы разных лет, на которых запечатлена жизнь города, его жители, известные деятели, посетившие тогдашний Свердловск. Никита Хрущев, проводивший здесь летом 1956 года совещание по развитию сельского хозяйства в стране, запомнился старейшему фотокору "как очень простой человек, не любивший создавать ажиотажа вокруг своей персоны". Как отмечает Грахов, его особенно удивило, насколько Хрущев не придавал значения своей личной безопасности. "К нему мог подойти и пожать руку каждый", - сказал журналист.

В Мстиславе Ростроповиче он увидел "красивого, талантливого и доброго человека". Встреча с музыкантом произошла в середине 60-х, когда Ростропович со своим коллективом приезжал в Екатеринбург и давал концерт в Уральской государственной филармонии. "Я сделал тогда несколько кадров. На них Мстислав Ростропович такой лучистый, светлый, очень красивый", - вспоминает Анатолий Грахов.

Свой первый снимок он опубликовал в 1947 году в газете "Уральский рабочий". Это был фоторепортаж с уборки урожая в Бисертском районе. С тех пор Анатолий Грахов уже не расставался с фотокамерой. 35 лет он отдал работе в Фотохронике ТАСС. Его работы были удостоены международных премий в Германии, Франции, Голландии.