06.05.2008 | 17:53

Ученые обнаружили следы разрубаний на останках семьи Романовых

Ученые обнаружили на костных останках, найденных при раскопках на старой Коптяковской дороге и принадлежащих, предположительно, детям императорской семьи Романовых, следы разрубания, сообщил во вторник представитель Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

"След разрубания обнаружен на костных останках, которые, предположительно принадлежат цесаревичу Алексею, еще один след обнаружен на черепной крышке, по предварительным данным, принадлежащей княжне Марии", - сказал представитель Центра, принимавший участие в раскопках.

Он добавил, что следы разрубания обнаружил уральский археолог, входивший в состав экспедиции. Наличие тех же следов подтвердили также и ученые из Москвы и США, проводившие экспертизы.

"Большевики разрубили тела для того, чтобы их было легче пережечь - это самый простейший вывод, который напрашивается. Но что-либо утверждать еще рано, нужно исследовать и восстанавливать картину событий тех дней", - добавил собеседник.

Кроме того, уральские археологи продолжают предлагать областному правительству возобновить раскопки на старой Коптяковской дороге.
"Реконструировать события тех дней очень важно для истории. Многие детали до сих пор остаются неизвестными. Мы могли бы узнать, где стояли большевики, кто именно, где находились Романовы, направления их движений. А также дальнейшие исследования позволили бы узнать, возвращались ли большевики на место преступления позже", - сообщил участник раскопок.

Генетические исследования костных останков, найденных 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, и, предположительно, принадлежащих княжне Марии и цесаревичу Алексею, проводят российские и зарубежные ученые.

Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости скелета человека, точнее, как минимум двух скелетов - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сообщил, что результаты проведенной в США экспертизы подтверждают, что найденные костные останки принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - царевичу Алексею и княжне Марии.

Последний российский император Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура открыла уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США, и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело, таким образом, было прекращено.