06.05.2008 | 18:16

Необычный музей в Калининграде

Необычная экспозиция, приуроченная к Дню Великой Победы, открылась сегодня в калининградском музее "Блиндаж" - филиале областного историко- художественного музея.

Здесь, в одном из помещений уникального музея, расположенного в бункере под землей на глубине семь метров, посетители впервые могут увидеть фигуры-манекены последнего немецкого военного коменданта города - крепости Кенигсберга генерала Отто фон Ляша и советских парламентеров подполковника Петра Яновского и капитана Александра Федорко, которые 9 апреля 1945 года пришли с предложением капитуляции фашистского гарнизона. Генерал Ляш согласился прекратить сопротивление и капитулировать.

Об этом историческом событии за месяц до Великой Победы, его участниках, до сегодняшнего дня рассказывали лишь фотографии да донесения, воспоминания парламентеров. Теперь посетители музея могут всмотреться в суровые лица героев-парламентеров, подвергавших свои жизни смертельной опасности, увидеть растерянность и уныние на лице немецкого генерала, которому через считанные часы вместе со своим гарнизоном придется сдаться.

Как рассказал директор историко-художественного музея Сергей Якимов, "с целью усиления эмоционального восприятия и, учитывая историческую подлинность бункера, была проведена большая работа над воссозданием его реального облика в дни штурма Кенигсберга с использованием манекенов, облаченных в форму немецких офицеров Вермахта и в форму советских офицеров-парламентеров. Костюмы были сшиты на заказ в Москве, а грим накладывался профессиональным художником с учетом особенностей внешности участников переговоров. "Такое "оживление" экспозиции, несомненно, поможет посетителям лучше представить и прочувствовать реалии военных событий той поры", - отметил Якимов.

"Блиндаж" расположен в одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года и обеспечивавшим нормальные условия жизни и работы для личного состава штаба Кенигсбергского гарнизона. 9 апреля 1945 года сюда и пришли советские парламентеры с предложением капитуляции немецкого гарнизона.

Музей здесь открыли в 1968 году. Основная часть экспозиции посвящена штурму советскими войсками Кенигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года.