06.05.2008 | 19:33

75 лет со дня рождения Владимира Лакшина

"Он говорил о классиках XIX века, как о своих друзьях". Блестящий ученый, литературовед и театральный критик Владимир Лакшин, страсть к литературе он начал проявлять еще в юности, а любовь к театру, что называется "впитал с молоком матери". Его родители были актерами Художественного театра. Он работал в "Литературной газете", в журналах "Новый мир", "Знамя" и "Иностранная литература", был автором телевизионных программ о классиках русской литературы. Сегодня со дня рождения Владимира Лакшина исполнилось 75 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Его первыми статьями в "Новом мире" были комментарии к "Мастеру и Маргарите" и "Одному дню Ивана Денисовича". Это были не просто исследования текстов Булгакова и Солженицына. Лакшин определял позицию интеллигенции по отношению к этим произведениям. "Его статья про "Один день Ивана Денисовича" вызвала протест в определенных кругах, противоположных "Новому миру", и полемику острую по Булгакову. Они не были приняты "на ура!". С другой стороны, это был код для интеллигенции. Она прочитала те смыслы, которые имели отношение не только к художественной литературе, но и к процессам, которые с нами происходили", – поясняет литературовед Игорь Волгин.

Читатели "Нового мира" ждали очередных статей Лакшина, как глотка правды, а ему одинаково живо удавалось писать как о русской классике, так и о современной литературе. Аудиторию журнала в интеллигентной среде окрестили "партией новомирской России". "Когда закрыли "Новый мир", он написал замечательный текст в защиту Твардовского. Книга Солженицына "Бодался теленок с дубом", где оценка творчества Твардовского была достаточно резкой и жестокой со стороны Солженицына – он имел на это право, потому что он был автором "Нового мира". Лакшин написал целую книгу в защиту Твардовского", – продолжает Игорь Волгин.

"В 70-е годы, после разгрома "Нового мира", когда у Лакшина не стало возможности заниматься критикой, он вернулся к литературоведению. Биография Островского", – замечает главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский.

В годы перестройки Лакшин работал в журнале "Знамя", позже стал главным редактором "Иностранной литературы" и делал телевизионные передачи о русской литературе и культуре. Свыше десяти книг критики, прозы, мемуаристики и триста статей в разных жанрах – все это наследие Владимира Лакшина – настоящего русского интеллигента второй половины ХХ века.