06.05.2008 | 19:37

На алтаре времени...

Гуцульские иконы на стекле, вышитые рушники, старинные книги и деревянные скульптуры – около сотни экспонатов представлены сегодня в залах Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Выставка "На алтаре времени" продолжает знакомить зрителей с шедеврами из частных собраний. На этот раз представлены экспонаты из личной коллекции Президента Украины Виктора Ющенко. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые в отделе личных коллекций представлен фольклор. Однако народное искусство всегда питало профессиональное, говорит Ирина Антонова. Известно, что интерес к нему появился у художников очень давно. Теперь народным искусством заинтересовались коллекционеры. "Эти люди, они часто вперед музейных сотрудников доходят до каких- то личностей, до каких-то явлений, направлений, до которых не дотягиваются руки музейщиков", – замечает директор Музея имени Пушкина Ирина Антонова.

На выставке представлены иконы, созданные руками безвестных мастеров. Они наивны, искренни и передают представление мастеров о святых образах. Украинские мастера не так строго следовали канону, как это делали русские иконописцы. На их работах не было золотого фона – символа вечности, зато присутствовали цветы – как напоминание о рае. К тому же только на Украине было принято писать иконы на стекле. "До сих пор на Гуцульщине пишут на стекле. Для меня это – открытие, и это хорошо. Эта техника живописи на стекле дает особый живописный эффект. Они яркие и являются украшением выставки", – замечает куратор выставки Алина Логинова.

В отличие от икон, которые писались для дома, скульптура создавалась для храмов и часовен. Мастера старались отказаться от условности образа и сделать его "живым". Иногда скульптуры напоминали идолов, ведь часто в них не видели сакрального смысла, который был заложен в иконах. Их не берегли. Во времена, когда закрывались церкви, многие произведения погибли. "Если говорить о деревянной скульптуре XIX века, то она еще двадцать лет назад была никому неизвестна. По-моему, ее мало сохранилось", – говорит куратор выставки Лидия Лихач.

В настоящее время в отделе личных коллекций сотрудники работают над книгой об истории коллекционирования в России и за рубежом. Возможно, в ней появится глава и об украинском собрании.