06.05.2008 | 19:41

Оркестр Мариинского театра выступил в Краснодаре

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением выдающегося российского дирижера Валерия Гергиева выступил 5 мая в Краснодаре. Концерт состоялся в рамках седьмого Московского Пасхального фестиваля. Он открылся 27 апреля и получил благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Были исполнены сюита "Шехерезада" Н.Римского-Корсакова, Пятая симфония Чайковского.

"В этом году в программе фестиваля мы отдаем дань памяти замечательному и глубоко русскому композитору Римскому-Корсакову, несправедливо забытому столичными оперными театрами. В год 100-летия со дня смерти Н.Римского-Корсакова мы хотим вспомнить о той огромной роли, которую сыграл этот человек в потрясающем восшествии русской оперы на мировой престол", - сказал Валерий Гергиев.

В концерте планировалось выступление звезды оперной сцены Анны Нетребко. "Она очень стремилась в Краснодар, где родилась, но сегодня каждый концерт для нее настоящее испытание и надо выбирать между выступлением и здоровьем будущего ребенка", - добавил Гергиев.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев от имени кубанцев поблагодарил Валерия Гергиева за Пасхальный концерт, напомнив, что в этом году Мариинский театр отмечает сразу 3 юбилея: 225-й театральный сезон, 55-летие маэстро Валерия Гергиева и 20 лет с того момента, как он стал главным дирижером Мариинки.

Во время пасхального фестиваля пройдут около 90 концертов выдающихся солистов и музыкальных коллективов из России и шести стран мира. Региональная программа праздника охватывает более 20 российских городов. Впервые в этом году концерты фестиваля проходят в Архангельске, Мурманске, Череповце, Якутске.
Все материалы темы>>>