07.05.2008 | 11:29

Завершился Международный конкурс молодых пианистов имени Рахманинова

Сергею Рахманинову посвящается. В этом году мир отмечает сразу две памятные даты, связанные с именем великого русского композитора, пианиста и дирижера: 135 лет со дня рождения и 65 лет со дня смерти. Музыка Рахманинова звучит в лучших концертных залах, в исполнении ведущих мировых коллективов. С особой теплотой вспоминают гения на его родине. В Великом Новгороде завершился Шестой Международный конкурс молодых пианистов, носящий имя композитора. Рассказывают "Новости культуры".

В течение недели юные виртуозы из России, Белоруссии, Украины и Ирландии состязались в профессиональном мастерстве. Кроме того, в Новгороде выступили: квартет солистов Российского национального оркестра, Сергей Стадлер и хорватский пианист Джюро Тиквица. Закончились торжества, посвященные юбилею композитора, благотворительным концертом Николая Луганского. Все собранные средства пианист решил передать на создание памятника Сергею Рахманинову в Великом Новгороде.

"Для меня лично это самый великий русский композитор, который существовал вообще. Пожалуй, самый русский композитор, потому что он не только невероятно глубоко воплотил черты русского национального характера, а просто глубже всех копнул саму музыку России", – считает Николай Луганский.