07.05.2008 | 12:15

Набор слов. 7 мая 2008 года

Галина Вишневская рассказывает о Мстиславе Ростроповиче. Ирина Пегова мечтает о роли леди Макбет, а Джонни Депп – о четвертом фильме о пиратах Карибского моря. Современная медицина могла бы спасти Пушкина. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Прошел год с тех пор, как ушел из жизни Мстислав Ростропович. Галина Вишневская вспоминает о муже на страницах "Новых Известий". В частности, знаменитая оперная певица рассказала, что Ростропович никогда не поддерживал "музыкальную форму": "Он отдавал себя музыке всего, от начала до конца, но никогда специально музыкой не занимался. Слава все время работал: каждый день репетиции, концерты или спектакли. А в антрактах учил новые сочинения".

***
Актриса МХТ имени Чехова Ирина Пегова в свои неполные тридцать лет уже дважды стала лауреатом "Золотой маски". Сегодня она гость "Аргументов и фактов". Ирина призналась: она "хотела бы сыграть буквально все, ей все интересно". "Я абсолютно характерная актриса и удивляюсь, что мне все время предлагают что-то другое. Учась в институте, я все время играла впрок в студенческих отрывках – леди Макбет, например. Думала – ну кто потом даст мне ее сыграть?".

***
"Аргументы недели" поздравили Джонни Деппа с первым в его карьере "Золотым глобусом" за фильм "Суини Тодд" и взяли у него интервью. Депп сердечно поблагодарил режиссера ленты Тима Бартона за многолетнюю совместную работу. Однако, добавил актер, наибольшее наслаждение он получил все же от "Пиратов Карибского моря": "Скажу вам откровенно: я готов постоянно сниматься в фильмах из этой серии. Мне нравится мой персонаж. Я подружился с моими коллегами Орландо Блумом, Кирой Найтли и Джеффри Рашем. Поэтому я думаю, что и четвертый фильм рано или поздно будет создан".

***
В "Собеседнике" – интервью с Михаилом Давидовым, доцентом кафедры хирургии Пермского медуниверситета. У него необычное увлечение – "истории болезней" великих писателей. Например, обстоятельствами гибели Пушкина исследователь занимается уже более тридцати лет. Вот что ему удалось выяснить: "Считается, что Пушкин умер от внутреннего кровотечения. На самом деле, причина – перитонит, заражение крови. Сегодня шансы Пушкина на выздоровление составили бы восемьдесят процентов". О других "диагнозах" читайте в сегодняшнем номере издания.