07.05.2008 | 12:25

Анимационные ленты о Великой Отечественной

Через два дня вся Россия торжественно отметит шестьдесят третью годовщину окончания Великой Отечественной войны. День Победы – это великий праздник "со слезами на глазах". Нет семьи, которой не коснулась бы война, и нет художника, который остался бы равнодушным к этой теме. О Великой Отечественной пишут книги, снимают фильмы. Анимационных лент о войне создано немного, и они почти неизвестны зрителю, но каждая из них – откровение. Рассказывают "Новости культуры".

"Заменить трагедию на героику, и без пацифизма, пожалуйста" – от подобной фразы пострадали, пожалуй, все картины о Великой Отечественной. Авторы пытались показать ужасы войны, противопоставляли их образам мирной жизни, но эти сцены из сценария изымались.

Первый мультфильм о войне – "Мир дому твоему" – вышел в 1962 году. Картину ожидала сложная судьба. Это история пахаря, который проходит через все войны – от древних до Великой Отечественной – и останавливает атомную войну. Анимационную ленту должен был делать Иван Аксенчук, однако картина вышла почти через десять лет, а режиссерами стали Никитин и Николаев. "Это фильм-плакат, причем, первая попытка за долгое время. Плакат был в довоенное, послевоенное время, а потом исчез. Он закончен был в 1962 году, и началась борьба с абстракционизмом", – рассказывает историк анимации Георгий Бородин.

В урезанном варианте вышел и кукольный фильм "Ничто не забыто" 1967 года. Сначала он назывался "Человек с закрытыми глазами". Это история о ветеране войны – инвалиде. Чтобы показать жизнь слепого, режиссер Вадим Курчевский придумал необычный прием. "Два вида декораций: одни – цветные, другие – на черном бархате. В темноте – белые, почти гипсовые руки и предметы. То есть голая форма, без всякого цвета. Это попытка представить мир незрячего человека", – продолжает Георгий Бородин.

В семидесятые годы появились приключенческие мультфильмы о войне. В них, как правило, действовали пионеры. Они помогали солдатам и сражались с оккупантами. В этих картинах образ врага впервые приобрел человеческие очертания. "Очень часто показывали символично. Самолет летящий со свастикой заволакивает небо. Образы фашистов – с ними было тяжело. Была боязнь их "окарикатурить" – чтобы не было отрицательного обаяния. Кое-какие сохранились предварительные эскизы", – замечает Георгий Бородин.

Фильм Станислава Соколова "Солдат и сад", вышедший в 1980 году, уникален. Картина о том, как советский солдат спас немецкую девочку, была создана в Дрездене, совместно со студией "Дефо". "Эта тема была актуальна для людей, с которыми я работал, и все были воодушевлены. Противостояние войны, нацизма было показано в виде полчищ крыс, которые существовали в Дрездене в реальности", – поясняет Станислав Соколов.

Режиссеры, которые участвовали в Великой Отечественной, сами фильмов о войне не снимали. Один из них – Мстислав Пащенко. Скоро он станет героем мультфильма Любови Хоботовой "Сказка о войне и карандаше". "Война глазами аниматора – какая она? И в то же время была задача сделать фильм правдивым", – говорит художник постановщик Леонид Пожидаев.

В фильме используется три цветовые гаммы. Тема войны выдержана в монохроме. Аниматоры использовали и реальные фронтовые зарисовки. Тема эвакуации представлена буйством красок, а детские рисунки представляют взгляд ребенка на Великую Отечественную. Сам главный герой выступает против того, чтобы дети рисовали войну. Он считает, что снимать нужно не о печалях, а о радостях. Картина, работу над которой Мстислав Пащенко начал еще до войны, так и называлась: "Песенка о радости".