07.05.2008 | 13:09

Все это слышно по радио...

7 мая 1895 года русский физик Александр Попов провел первый в мире сеанс радиосвязи с помощью приемника и передатчика собственной конструкции. С 1945 года этот день отмечается в нашей стране как День радио. В действительности, он означает нечто большее, чем профессиональный праздник работников связи. Рассказывают "Новости культуры".

Всем знакомы слова: "Говорит Москва". Москва сначала действительно только говорила, а уже позже начала "говорить и показывать". Регулярное радиовещание в СССР началось в 1924 году. Тогда появились две радиостанции – имени Попова и имени Коминтерна, которые вещали на длинных волнах. В то время прослушивание радиопередач было целым ритуалом, традицией. Перед черной тарелкой собирались целыми семьями.

Первые ведущие, дикторы, сразу стали легендами. Николай Литвинов, Ольга Высоцкая, Юрий Левитан. Их мало кто знал в лицо, но этого и не требовалось. Ведущих узнавали по голосам, им посвящали стихи, писали мешки писем и присылали подарки со всей страны. К слову, первыми телевизионными дикторами стали именно радиоведущие, и вот тогда страна узнала героев эфира.

Многие современные радиоведущие о такой популярности могут только мечтать. Только в Москве вещают сорок три радиостанции, а всего в России их больше двух сотен. Радио давно стало частью повседневной жизни. Для кого-то день начинается с первых звуков гимна и позывных из приемника. Кто-то, напротив, засыпает под мерное бормотание из динамиков. В дороге и за городом радио – неизменный спутник.

Современные радиостанции давно освоили все известные форматы и стараются предложить что-то свое – от классической до современной музыки, политики, спорта, экономики, ток-шоу. Правда, слушатели нередко сетуют, что былой душевности радио, увы, не хватает.

Читайте также:
7 мая - День Радио

Поздравления с Днем радио от Дмитрия Медведева