07.05.2008 | 13:29

"Бенуа де ла Данс". Давайте же танцевать!

Два дня и три номинации – довольно тесные рамки для мирового балета, поэтому выбирали только лучшие. Мировая балетная премия «Бенуа де ла Данс», несмотря на относительную молодость, уже успела снискать репутацию «балетного Оскара». О хореографах, балеринах и танцовщиках, признанных лучшими в мире по итогам минувшего года, рассказывают «Новости культуры».

Казалось бы, перед началом церемонии все должны волноваться, но этого не происходит. Возможно, все и так знают, что они избранные, независимо от решения жюри. «Приз "Бенуа" – это что-то вроде апплодисментов, но не от публики, а от других танцоров. Это так трогательно. Я родился в Бразилии и вырос на танце Хулио Бокка. Он был светом для меня, а потом я смог разделить с ним сцену Американского театра балета. Мечты сбылись. А теперь он в жюри, представляете?!» – говорит танцовщик Марсело Гомес.

Кому же достанутся статуэтки, придуманные скульптором Игорем Устиновым? В состав международного жюри вошли семь мэтров во главе в Юрием Григоровичем. «В области балета нет границ. Мы можем обходится без языка в танце, и хореографы всех стран понимают друг друга очень хорошо», – замечает член жюри Асами Маки. «Мы часто приглашаем в наш театр танцовщиков из Европы, и это очень сильно влияет на американский балет, нам очень полезно обмениваться опытом», – добавляет член жюри Уильям Уайтнер.

По традиции, у премии «Бенуа» три номинации: «лучший хореограф», а также лучшие танцовщик и танцовщица. Известный балетный фотограф Нина Аловерт специально приехала на церемонию из Америки. «Для меня, всю жизнь любившей балет, это большой праздник. Репертуар неожиданный. Почитала программу – я не все балеты видела, интересно посмотреть эти отрывки», – признается она.

Первенство среди танцовщиков в этом году определенно удерживают латиноамериканцы. Победителей в этой номинации оказалось двое – Марсело Гомес из американского театра балета и Карлос Акоста, удививший всех своим «Спартаком» в постановке Большого. Лучших танцовщиц – также двое. Это Сильвия Аццони из гамбургского балета, награжденная за роль Русалочки, и Тамара Роха из театра Неаполя.

Самым лучшим хореографом признан Жан Кристоф Майо, представляющий балет Монте-Карло. Статуэтка вручена ему за постановку «Фауста». «Хореограф без танцоров ничего не значит, и я бы хотел разделить этот приз со всеми танцорами. И особая благодарность – гению Бежара. Давайте же танцевать!» – призывает Жан-Кристоф Майо.

Все материалы по теме>>>