07.05.2008 | 13:56

Международный фестиваль "Вселенная звука"

В Большом зале столичной консерватории открылся Международный фестиваль "Вселенная звука". Он проходит уже в шестой раз и по-прежнему доказывает, что музыкальная жизнь планеты столь насыщена и разнообразна, что хватит на целую вселенную. В этом году в программе фестиваля представлены традиционные музыкальные культуры и Востока, и Запада. Первый концерт обозначил две музыкально географические точки: Корея и Венесуэла. Рассказывают "Новости культуры".

Корейские музыканты, несмотря на разницу культур, едут учиться в Россию. "Город Саратов – три года занимался народной музыкой. Балалайка, баян, дирижирование. Потом переехал в Нижний Новгород, там учился оперно-симфоническому дирижированию", – рассказывает О Сук Син. Сейчас он играет на комунге и руководит ансамблем "Ири Хянче Чуль Пунню", что означает – "ансамбль аристократической музыки города Ири". Коллектив имеет титул "Национальное нематериальное сокровище Кореи" и исполняет древнюю музыку корейской элиты.

Для выступления на фестивале в Москву приехали и музыканты из Венесуэлы. "Такой невероятный контраст! Две невероятно разные культуры, два разных мира совпали в один вечер. Слушатель сразу настроится на широкий диапазон нашего фестиваля", – замечает художественный руководитель фестиваля "Вселенная звука" Маргарита Каратыгина.

Венесуэла так же далека от Москвы, как и Корея, но музыка Южной Америки россиянам ближе. Кажется, инструменты не нуждаются в представлении. Хотя венесуэльская гитара не совсем обычна. У нее всего четыре струны.

"Это куатро. Инструмент распространен во всех штатах Венесуэлы. Обычно он аккомпанирует другим инструментам, но на нем можно сыграть все", – рассказывает артист ансамбля "El Quarteto" (Венесуэла) Рауль Дельгадо Эстевес. "Для нас очень важен наш приезд в Россию, ведь мы первыми будем играть на сцене консерватории традиционную музыку Венесуэлы. Мы представим музыкально-географическую карту нашей страны", – добавляет другой артист ансамбля Дельгадо Эстевис.

В следующем году этому ансамблю исполнится тридцать лет. За это время было не только сыграно, но и записано огромное число национальных мелодий. Каждые два года музыканты выпускают новый диск. К юбилею должен появиться еще один – с мелодиями всей Латинской Америки.