07.05.2008 | 14:22

Знаменательная дата в Студенческом театре МГУ

Студенческий театр Московского университета можно с полным основанием назвать старейшим театром Москвы. Именно там в 1756 году был показан первый публичный спектакль. Под руководством знаменитого поэта и драматурга Михаила Хераскова студенты отпраздновали первую годовщину Указа об основании Университета. Минувшим вечером Московский открытый студенческий театр МГУ, в просторечии – МОСТ, отметил другую дату. Пятьдесят лет назад туда пришел Ролан Быков. Рассказывают "Новости культуры".

В середине ХХ века благодаря Ролану Быкову Студенческий театр МГУ получил второе рождение. 6 мая 1958 года был показан спектакль "Такая Любовь", в котором вышли на сцену Ия Саввина и Алла Демидова. Этот день стал новой точкой отсчета истории театра московского университета. Именно реарганизованный Быковым театр стал альма-матер для Марка Захарова и Романа Виктюка, Ирины Богушевской и Даниила Спиваковского, Сергея Юткевича и Ивана Соловьева, и еще для многих химиков, филологов, физиков и журналистов.

"Природа творчества такова, что может посетить и филолога, и психолога. Творчество – это вообще нормальное состояние человека", – убежден художественный руководитель Студенческого театра МГУ Евгений Славутин. "Студенческий театр – это вообще начало нормального осмысления жизни. Вот это для меня главное", – говорит писатель Аркадий Арканов.

Бесшабашность приветствуется в этом театре как неизменный атрибут творческой личности. Там все кипит и бурлит. В театр МГУ берут всех – и школьников, и, естественно, студентов, и даже тех, кто уже закончил ВУЗ. Туда приходят и профессиональные актеры, у которых за плечами десятки сыгранных ролей в профессиональных театрах. "Во-первых, он дерзкий, во-вторых, он молодой, в-третьих, задорный, очень подвижный", – говорит актриса театра Людмила Давыдова.

Известно, что профессиональный театр рождался из студенческого. Это было не только в России, но и в Европе. Наверное, потому что студенческий театр всегда создавался на основе истинных ценностей – любви, дружбы, радости жизни. "Театр МГУ, в этом смысле, впитал в себя все самое лучшее, что вообще есть в театральном искусстве и молодежном театральном искусстве", – утверждает драматург Виктор Коркия.

На юбилейный вечер пришли те, кто принимал участие в этом театре в разные годы. Недаром первое отделение состояло из микса фрагментов из разных спектаклей, который назывался "Такая любовь". После антракта состоялась церемония вручения театральной премии имени Ролана Быкова "Звезда пленительного счастья".