07.05.2008 | 15:23

Персональная выставка художника-фронтовика Георгия Москалева

Персональная выставка художника-фронтовика Георгия Москалева начала работу в столице Бурятии. На ней представлены более 40 работ живописца и графика, который сегодня является последним Героем Советского Союза, живущим в Бурятии.

Уйдя на войну в 18-летним юношей, после Победы он осуществил мечту своей жизни, связав ее с изобразительным искусством. Одной из самых известных работ Георгия Москалева стала серия картин "Дорогами войны". Входящее в нее полотно "Битва за Дунай" автобиографично. Именно за участие в операции по форсированию Дуная Георгий Москалев был удостоен высшей награды СССР.

Ветеран болеет и последнее время живет за городом. Два года назад у него произошло несчастье - сгорел его дом в селе Бурдуково на Байкале. Узнав об этом, жители республики собрали свыше 1 миллиона рублей для строительства нового дома Герою Советского Союза. В ходе благотворительной акции помощь ветерану оказали частные лица, депутаты Народного Хурала Бурятии, предприниматели, промышленные предприятия, благотворительный фонд "Эра".
Поэтому нынешняя выставка художника и солдата - еще и своеобразная благодарность землякам за помощь.