07.05.2008 | 17:24

Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна"

Традиционный Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна", который пройдет в Подмосковье с 14 по 18 мая, расширяет свои географические и жанровые границы, ведет поиск новых форм проведения и новых мест действия. В нынешнем году театры-участники будут выступать в театрально-концертном зале музея писателя в Мелихово, на открытом воздухе в самой чеховской усадьбе, а также впервые на сцене музыкально-драматического театра города Серпухова. Об этом сегодня сообщили в московском оргкомитете смотра.

В афише смотра будут представлены работы театров Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Липецка, Краснодара, Львова. Это драматические, кукольные и музыкальные спектакли по пьесам и прозаическим произведениям Чехова.

С подмосковной чеховской усадьбой связаны важные страницы жизни и творчества великого писателя. Здесь были написаны многие его сочинения, в том числе знаменитая пьеса "Чайка", ставшая своеобразным символом чеховской драматургии. Она неизменно входит в репертуар каждой "Мелиховской весны".

Откроется смотр спектаклем "Три сестры" в постановке Липецкого драматического театра, директор которого Владимир Пахомов был одним из инициаторов проведения в Мелихово ныне популярного фестиваля. К сожалению, он скончался в марте нынешнего года, и его памяти будет посвящен один из фестивальных дней.

"Мелиховская весна" уже завоевала известность среди широкой публики, а также российских и зарубежных деятелей культуры. Все участники фестиваля будут жить в Мелихово и тесно общаться в течение всех фестивальных дней. Они примут участие в творческих диспутах и обсуждении спектаклей, свидетельствующих о неиссякаемом интересе к произведениям драматурга.

Фестиваль проводится в 9-й раз. Его организатором еще в 1982 году стал Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник "Мелихово".