07.05.2008 | 17:48

Фестиваль фантастики "Еврокон" впервые пройдет в России

Впервые главный европейский фестиваль фантастики "Еврокон" пройдет в России. Он откроется 15 мая в Подмосковном пансионате "Лесные дали" и будет проходить совместно с его отечественным аналогом "Росконом". Об этом сегодня сообщили в оргкомитете российского смотра.

Право проведения "Еврокона" российская делегация выиграла на заседании Европейского совета по научной фантастике, которое состоялось в апреле 2006 года в Киеве. Впервые "Еврокон" был проведен в 1972 году в Италии, его основатель - Европейское общество научной фантастики, в которое сегодня входят представители 22 стран, в том числе и России. Нынешний смотр будет 29-м по счету и завершится 18 мая.

На фестиваль приедет классик американской фантастики Гарри Гаррисон - автор серии книг под общим названием "Стальная Крыса", романа "Неукротимая планета" и сотен других произведений. Также пройдут встречи с мастерами отечественной фантастики - Василием Головачевым, Сергеем Лукьяненко, Ником Перумовым, Мариной и Сергеем Дяченко.

По традиции на фестивале вручат награды "Алиса" (за лучшую фантастику для детей) и "Фантаст года" (за самые высокие тиражи в фантастике). Кроме того, будут присуждены премии "Роскон-2008" и "Еврокон-2008".

Также состоится телемост с Борисом Стругацким, на котором он назовет победителя собственной премии "Бронзовая Улитка".

В рамках смотра состоятся семинары, презентации новых книг, журналов, издательских программ, посвященных фантастической литературе. Состоится премьера полнометражного мультфильма "День рождения Алисы", а также презентация фильма "Смерш XXI". Кроме того, в течение четырех дней фестиваля будут показаны лучшие образцы мировой телевизионной фантастики, состоятся мастер-классы, на которых мэтры жанра поделятся секретами мастерства с начинающими писателями.

"Роскон" - крупнейший фестиваль фантастики на территории России и СНГ, впервые был проведен в 2001 году. Название смотра происходит от английского "convent", использующегося для обозначения конференций по фантастике, объединяющих не только литературу, но и кинематограф, живопись и музыку.

Первая зарубежная конференция подобного рода состоялась в конце 1930-х годов в США, ее организаторами были писатели-фантасты Айзек Азимов и Рэй Брэдбери. С середины 1950-х годов стали ежегодно проводится всемирные конференции по фантастике "Worldcon".