07.05.2008 | 19:04

На выставку живописи прерафаэлитов в Москву прибудут 22 полотна

Стал известен весь список произведений живописи прерафаэлитов, которые будут показаны в Москве в рамках совместного проекта аукционного дома "Кристис" и Государственной Третьяковской галереи, сообщил представитель аукциона. "Всего в Москву прибудут 22 полотна", - сообщил собеседник агентства.

13 полотен прерафаэлитов, которые будут представлены на выставке, принадлежат кисти самых известных художников викторианской эпохи, таких, как Джон Уильям Уотерхаус, Фредерик Лейтон, Джеймс Жозеф-Жак Тиссо, Альберт Джозеф Мур, Фрэнк Бернард Дикси, Джон Эверетт Милле и Лоуренс Альма-Тадема.

Отобранные работы отражают практически все темы, затрагиваемые представителями братства в своем творчестве: трагедия, история, рыцарский дух, религия, элементы различных мифологий, саг и сказок.

Подборка работ русских художников, которые будут выставлены в Третьяковской галерее, иллюстрирует новые течения в русском искусстве начала XX века. Среди выставляемых полотен - работы Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Владимира Баранова-Россине, Василия Шухаева, Натана Альтмана.

Как стало известно в последний момент, к списку произведений, которые планировалось привезти в Москву, организаторы добавили знаменитую картину Джона Вильяма Уотерхауса (1849-1917) "Святая Цецилия" (St Cecilia). Полотно, принадлежащее частному фонду, было специально предоставлено для участия в данной выставке. Это одна из самых выдающихся картин, принадлежащих творчеству прерафаэлитов. До своего визита в Москву картина выставлялась в государственном национальном музее в Лондоне (Tate Gallery). Причем, работа не предназначена для продажи.

С 14 мая выставка будет открыта для посещения.

"Братство прерафаэлитов" (также известное как прерафаэлиты) было основано в 1848 году и состояло из английских художников, писателей и критиков, протестовавших против академических традиций и считавших образцом для подражания искусство раннего итальянского Возрождения (до Рафаэля). Его основателями были Джон Эверетт Милле, Данте Габриэль Россетти, Уильям Холмен Хант. Искусство прерафаэлитов стало популярно в России на рубеже XIX-XX веков, в частности, с их творчеством знакомил своих читателей журнал "Мир искусства".

Известно, что императрица Александра Федоровна (супруга Николая II и внучка королевы Виктории) восхищалась искусством прерафаэлитов, а ее личные покои Александровского дворца в Царском Селе украшали два полотна кисти одного из представителей течения, сэра Лоуренса Альма-Тадема, работа которого будет представлена на выставке.

Несмотря на известность творчества прерафаэлитов в России, подобной выставки, посвященной живописи этого направления, еще не бывало.

Среди выставляемых полотен русских художников - работы Исаака Левитана, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Владимира Баранова-Россине и других выдающихся русских живописцев.