07.05.2008 | 19:29

Кинематографистов-участников Великой Отечественной чествовали на "Мосфильме"

Кинематографистов-участников Великой Отечественной войны чествовали сегодня на киноконцерне "Мосфильм". На встречу, которая состоялась на площади перед павильоном, пришли в этом году около ста человек - режиссеры, художники, операторы, рабочие - все, кто когда-то воевал, а потом работал на крупнейшей отечественной киностудии. Вспоминали и тех, кто ушел на фронт с "Мосфильма" и не вернулся. Ветераны возложили цветы к монументу погибшим.

От руководства "Мосфильма" ветеранов поздравил первый заместитель директора киностудии Владимир Рясов. Он извинился за отсутствие генерального директора Карена Шахназарова, по инициативе которого проходит это ежегодное чествование ветеранов 7 мая. В этом году он был приглашен на инаугурацию нового президента России. "63 года назад закончилась война. Мы низко Вам кланяемся и благодарим за то, что вы подарили всем нам жизнь", - сказал Рясов. Киностудия устроила торжественный обед в честь фронтовиков и выдала материальную помощь.

В интервью режиссер и художник кино Леван Шенгелия признался, что ему было радостно увидеться с бывшими коллегами, с которыми приходилось работать в разные годы. Леван Александрович воевал рядовым в горах Кавказа. После ранения вернулся в Тбилиси, где закончил Академию художеств, а потом приехал в Москву и поступил во ВГИК. Шенгелия отметил, что ему "грустно видеть знаменитую на весь мир киностудию, где мало снимается художественных фильмов", а основное внимание уделяется сериалам и рекламе.

Среди мосфильмовцев-фронтовиков, которых уже с нами нет, - такие прославленные мастера, как Сергей Бондарчук и Григорий Чухрай. До сих пор в творческой форме находятся кинематографисты-ветераны войны - Сергей Колосов, который намерен возглавить жюри нового отечественного кинофестиваля "Золотой феникс", и Петр Тодоровский, приступивший недавно в Белоруссии к съемкам военной драмы.