07.05.2008 | 19:30

Состоялась церемония инаугурации президента России

Церемония инаугурации президента состоялась в Москве. Она прошла по четко отработанному сценарию. В Большом Кремлевском дворце сегодня собралось более двух тысяч гостей. Среди приглашенных – видные политические и общественные деятели, представители научной и творческой элиты страны. Рассказывают "Новости культуры".

Церемония началась без четверти двенадцать в Андреевском зале, который ранее назывался "Тронным". Знаменосцы роты Почетного караула Президентского полка внесли президентский штандарт, государственный флаг, а также Знак президента и специальный экземпляр текста Конституции России, который хранится в библиотеке Кремля. Именно на этой Конституции приносили присягу Борис Ельцин и Владимир Путин.

Перед тем как передать президентский знак – символ государственной власти – новому главе государства, с кратким словом выступил Владимир Путин. Он подчеркнул, что "сейчас крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны, руководствуясь при этом интересами ее граждан". "Сегодня, в канун Дня Победы, мы ощущаем особенно остро, какой духовной силой обладает наш народ – народ, не раз отстоявший свой собственный путь и свою государственность и внесший огромный вклад в сохранение и прогресс всей цивилизации, в мировую науку, культуру, искусство", – отметил Путин.

Дмитрий Медведев, по традиции, принес присягу, в которой, в частности, поклялся "верно служить народу". В своем первом выступлении в качестве главы государства он заверил граждан страны, что на новом посту будет работать "с полной отдачей сил как Президент и как человек, для которого Россия – это родной дом, родная земля". "Рассчитываю, что мир и согласие в нашем общем доме будут и дальше укрепляться сотрудничеством разных конфессий, социальных групп и национальных культур. От этого прямо зависит настоящее и будущее нашей страны", – заверил Медведев.

Над куполом кремлевской резиденции взвился президентский штандарт. В честь нового главы государства прогремели тридцать залпов артиллерийского салюта. Это максимальное количество залпов в иерархии военных почестей, предназначенных для Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России. Владимир Путин и Дмитрий Медведев вышли на Соборную площадь, где Кремлевский полк был по традиции представлен президенту России. Смотр президентского полка – это проход торжественным маршем пеших и конных подразделений. Воины облачены в форму, стилизованную под обмундирование русской армии XIX века. Она подчеркивает историческую преемственность и следование традициям русской армии.

Третий президент России – 42-летний Дмитрий Медведев – стал самым молодым главой государства за последние сто лет.

Читайте также:
День инаугурации президента России