08.05.2008 | 10:43

Симфония тысячи голосов

Возможность услышать одно из лучших произведений Густава Малера предоставит сегодня московской публике маэстро Валерий Гергиев. В рамках Пасхального фестиваля музыканты исполнят Восьмую симфонию Малера, которую называют также "симфонией тысячи голосов". На сцене Большого зала Московской консерватории выступит оркестр Мариинского театра, восемь солистов и два хора - Мариинский и хор мальчиков училища имени Глинки.

Восьмая симфония была написана в 1906 году. Основа первой части - католический гимн "Veni creator spiritus" ("Приди, дух животворящий"), второй - восьмистишие из финала второй части "Фауста" Гете. Малер считал Восьмую симфонию самым значительным своим произведением, описывал ее так: "Кажется, будто начинает звучать и звенеть вся Вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце...".

В России симфония впервые прозвучала в декабре 1988 года в исполнении московских солистов и оркестра под управлением Евгения Светланова, около четырех лет назад вошла в репертуар Мариинского театра. В рамках нынешнего Пасхального фестиваля Валерий Гергиев уже исполнил это сочинение Малера в Казани с участием казанских хористов.

Завтра на Поклонной горе Валерий Гергиев проведет традиционный гала-концерт в честь Дня Победы, а поздним вечером он выступит на закрытии Московского Пасхального фестиваля в Доме музыки.