08.05.2008 | 11:13

Пасхальный фестиваль подходит к концу

Седьмой Московский Пасхальный фестиваль подходит к концу. За время своего существования он стал одним из самых крупных событий музыкальной жизни не только столицы, но и всей страны. География форума постоянно расширяется. В этом году он прошел более чем в двадцати российских городах. Высочайший уровень приглашенных участников и программа, составленная с безупречным вкусом, – залог неизменного успеха "гергиевского фестиваля". Однако главное – невероятная энергия самого маэстро. Рассказывают "Новости культуры".

Пустые залы на концертах и спектаклях Пасхального фестиваля бывают только во время репетиций. В остальных случаях – всегда аншлаг. За семь лет существования фестиваля Валерий Гергиев уже приучил москвичей к тому, чтобы они находили пару часов для того, чтобы послушать хорошую музыку в исполнении оркестра Мариинского театра.

Удивительно, что Валерий Гергиев к моменту окончания фестиваля думает именно о заполняемости залов. "Для нас такая акция как продажа на концерт, в котором будет исполняться Восьмая симфония Малера, покрывает одну десятую часть затрат. Кроме того, мы сами покупаем триста билетов на каждый концерт, а потом раздаем их малоимущим или студентам. Это делает моральную часть очень крепкой, а финансовую подвергает риску", – признает Гергиев.

Самым сложным для руководителя фестиваля оказалась необходимость смириться с повышением арендной платы за Большой зал консерватории, в котором проходит большинство концертов Пасхального фестиваля. "Я как руководитель Мариинского театра втрое меньше вижу его аренду. Вы представляете?" – возмущается маэстро. Гергиев – гениальный организатор. Он может договориться о чартерных рейсах в региональном туре и собрать свой оркестр после двух бессонных ночей. Очевидно, что для многих понятие "Пасхальный фестиваль" равнозначно имени – Валерий Гергиев.

"Конечно, Гергиев – это для меня великий человек, потому что и играть, и организовывать – это трудно, трудно... А он не брезгует", – замечает народный артист СССР Армен Джигарханян. Он уже семь лет ходит на концерты Пасхального фестиваля и гордится, что у него и у Гергиева есть одинаковые армянские ордена. В этом году главной фестивальной удачей актер считает исполнение трех симфоний Малера.

"Каждый артист, каждый человек, занимающийся искусством, он во-многом измеряется глубиной колодца, который у него есть внутри. Хороший колодец у Гергиева. Я бы сказал, до дна еще далеко", – считает народный артист СССР Олег Табаков. Он говорит, что музыка в исполнении оркестра Мариинского театра способствует регенерации души. На ее восстановление он посылал бы всех актеров.

Некоторые уже подверглись благотворному влиянию и музыки, и самого Гергиева. "Я бы с удовольствием сидел и смотрел на него, потому что это – настоящее", – говорит народный артист России Евгений Миронов.

"Сейчас он увлекается Римским-Корсаковым, по-моему. И он очень интересно сопоставил сочинения Щедрина с сочинениями Римского-Корсакова. Фольклорная стихия есть и у Римского-Корсакова, и у Щедрина", – замечает директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

"Даст Бог, когда-нибудь – я на это не рассчитываю – может быть, пройдет 70-й фестиваль Пасхальной музыки. Я на это не рассчитываю, но нам всем это нужно. Очень нужно", – убежден Армен Джигарханян.

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>