08.05.2008 | 11:51

О жизни и творчестве Григория Ушаева

О таких людях, как заслуженный художник России Григорий Ушаев, говорят: "душа молодая". Ветеран Великой Отечественной, он ушел на фронт мальчишкой и через всю войну сумел пронести удивительно светлое юношеское восприятие мира. Чувство юмора и радость жизни свойственны всем его работам, выполненным в самых разных жанрах. В прошлом году он отметил 85-летний юбилей и по-прежнему не расстается с кистью. Рассказывают "Новости культуры".

Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.
И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю.
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю...

На фронте Григорий Ушаев поднимал дух солдат чтением стихов. Любовь к рисованию вместе с заветной мечтой – поступить в архитектурный – пришлось отложить до окончания войны. "У меня шесть лет перерыва было. Всякие другие предметы я с горем пополам вспоминал, но поставили гипсовую голову рисовать со светотенью! Я этого никогда не делал", – вспоминает художник.

После войны и после окончания института Григорий Саулович много ездил по стране. В Туркмении он оформлял здание нового Дворца культуры строителей Каракумского канала и писал природу Средней Азии. Он создал интерьер художественной галереи в городе Гагарине. В свободное время Ушаев рисовал пейзажи Смоленщины и картины-размышления – как, например, "Красная площадь" или работа под названием "А все-таки это спорт".

Особое место в творчестве Ушаева занимают шаржи. "Я занимаюсь графикой в основном, и в том числе шаржами. Все время делаю шаржи. Иногда с натуры, иногда по телевизору вдруг увижу или в газете увижу что-то там", – рассказывает он.

Труднее всего, конечно, нарисовать шарж на самого себя. Ушаеву удалось и это. По словам художника, "автошарж" получился даже лучше, чем автопортрет.