08.05.2008 | 12:13

Совпадения. 8 мая 2008

8 мая 1967 года у Кремлевской стены был открыт мемориально-архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата". В центре мемориала горит Вечный огонь Славы. Надпись на надгробии гласит: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". "Мне хотелось показать, как выиграли войну люди, оставшиеся безымянными" – так режиссер Виктор Трегубович определил идею фильма, который вышел на экраны в этот же день. 8 мая 1969 года состоялась премьера кинокартины "На войне как на войне". Рассказывают "Новости культуры".

8 мая 1737 года родился Эдуард Гиббон – английский историк, автор грандиозной работы о Римской империи. Его труд охватывал период со второго века нашей эры до 1453 года, когда пал Константинополь. Его книга "Упадок и разрушение Римской империи" имела у читателей огромный успех.

"Об истории Римской империи и славянских народов" в этот день Николай Гоголь спрашивал у русского историка Михаила Погодина. В своем письме от 8 мая 1833 года писатель интересовался, слышал ли Погодин что-нибудь об этом редком издании начала XVI века. Гоголя волновал и еще один вопрос – закончил ли Погодин писать свою "Историю в лицах" о Дмитрии Самозванце.

Сам Лжедмитрий в этот же день отошел от всех государственных дел и предался праздничному настроению. 8 мая 1606 в Москве была коронована дочь польского воеводы Марина Мнишек, и состоялось ее бракосочетание с Самозванцем.

Другой Самозванец – донской казак, который выдавал себя за императора Петра Третьего, – в этот день, напротив, не бездействовал. 8 мая 1774 года Емельян Пугачев, успев собрать на Урале многочисленное войско, двинулся в очередной поход. За считанные дни Пугачеву удалось взять несколько крепостей.

В этот же день Александр Пушкин почти закончил "Историю Пугачевского бунта". 8 мая 1833 года об этом сообщил Гоголь. Николай Васильевич признал, что вся жизнь Пугачева – это совершенный роман, а работа Пушкина – единственное в своем роде сочинение.

Интересно, что в этот же день родился человек, который оказал огромное влияние на Пушкина. 8 мая 1770 года на свет появился дядя поэта – Василий Львович. В детстве его стихи племянник учил наизусть, а позже Александр Пушкин признавался, что с музами его сосватал дядя.