08.05.2008 | 12:27

Мариинский театр представил в Москве "Псковитянку"

Артисты Мариинки и маэстро Гергиев в рамках Пасхального фестиваля представили на сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко восстановленную "Псковитянку". В Мариинком театре оперу Римского-Корсакова ставили несколько раз. Кстати, именно там 135 лет назад состоялась ее мировая премьера. Нынешняя версия отсылает к оригиналу 1952 года. Первоначальная сценография Федора Федоровского восстановлена практически полностью. Большую часть декораций пять лет назад уничтожил пожар. Рассказывают "Новости культуры".

Мариинский театр всегда работает, как огромная машина, которая по определению не может давать сбоев. Пасхальный фестиваль каждый раз это подтверждает. За два часа до спектакля на сцене репетировали массовые сцены. Хор уже несколько дней находился в Москве, а солисты приехали из Петербурга только в день представления. Репетиция проходила под рояль, потому что Гергиев и оркестр только возвращались из Владикавказа. По приезду маэстро торопился: "В этих декорациях, уже ни чего не меняя, мы пройдем сцены, которые буду называть. Сейчас первая картина, семнадцатая цифра".

Однако слова "форс-мажор" за кулисами не было слышно. Это нормальный стиль работы, к такому графику в Мариинке привыкли. Премьеры там готовятся в таком же темпе. "Нам дают меньше месяца на то, чтобы выучить, и доучиваем иногда буквально во время постановки. Нам времени не дают на раскачку. У нас по полгода оперы не ставятся", – замечает певец Михаил Вишняк.

Мариинка показывает возрожденную "Псковитянку" только в третий раз. Премьера прошла в Петербурге 25 апреля. Режиссер Юрий Лаптев вернул на сцену спектакль в постановке 1952 года. "Он очень традиционен, и нам, соскучившимся по традиционным спектаклям, очень приятно выйти на сцену и увидеть эти замечательные леса, луга, поля и маковки церквей", – говорит заслуженная артистка России Светлана Волкова.

Действительно, после недавних премьер Мариинки – "Электры" и "Енуфы", которые уже были показаны в Москве, – эта постановка удивляет своей академичностью. Однако Валерий Гергиев считает, что любой уважающий себя театр просто обязан иметь в своем репертуаре классические постановки. "Мы свой план по революциям выполнили и перевыполнили. Сегодня надо просто обратить внимание на красоты оркестра и вокальных линий, хоровые страницы просто потрясающие", – говорит он.

Уже сегодня Мариинка покажет еще одну свою постановку, выдержанную в традиционном духе. Это будет "Хованщина", которая идет на сцене театра вот уже почти сто лет.

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>