08.05.2008 | 13:00

На "Карте мира". 7 мая 2008 года

Аукционный дом "Кристис" провел накануне в Нью-Йорке вечерние торги "Искусство импрессионизма и модернизма". Коллекционерам было представлено 58 лотов, включая первоклассные образцы Клода Моне, Поля Синьяка, Анри Матисса. Рекордной ценой была отмечена ранняя работа Клода Моне "Железнодорожный мост в Аржантее". Покупатель отдал за не более 41 миллиона долларов. Ушли с молотка также великолепные скульптуры Альберто Джакометти, шедевры Огюста Родена и Генри Мура. Представители аукционного дома утверждают, что в таком количестве произведения такого качества не появлялись на торгах более двадцати лет.

***
Однажды в Мексике встретились три гения: художник Диего Ривера, фотограф Мануэль Альварес Браво и оператор Габриэль Фигероа. Они решили снять фильм – гимн изобразительному искусству, представляющий взгляд на лучшие картины Риверы и фотографии Альвареса Бравы сквозь объектив камеры Фигероы. Были сделаны лишь первые штрихи, когда одного из мастеров не стало. С тех пор минуло более полувека. Теперь дело, начатое отцами, завершили их дети. Получился документальный фильм "Портрет Диего: революционный взгляд". Режиссером стал внук Риверы.

"Для меня эта работа была чрезвычайно важной. Она помогла мне лучше понять деда. У меня ощущение будто камень свалился с души. Раньше я жил в тени его величия, он казался божеством. Теперь я увидел значительно больше человеческих черт со всеми недостатками и достоинствами", – признается внук художника, режиссер фильма Диего Лопес. Теперь это гимн не только искусству, но и мастерам. Близкие вспоминают, какими были легендарные мексиканцы ХХ столетия.

***
Лучше всего изучать нордическую природу и культуру по картинам скандинавских художников, решили в Норвегии и открыли специальную выставку. В экспозиции представлены работы шведских и норвежских живописцев, начиная с середины XVII века. Среди них – Маркус Ларсон, который прославился пейзажами водопадов и озер, и Ханс Гюде – гордость норвежцев, профессор Дюссельдорфской академии художеств. Рядом с полотнами реалистов можно увидеть сорок картин современного норвежского мастера Оле Йоргена Несса. Организаторы посчитали, что его работы должны оттенить романтичный настрой скандинавских классиков. Выставка будет открыта до конца лета.