08.05.2008 | 13:08

Лауреаты Конкурса имени Светланова выступили в Москве

В Московском международном Доме музыки прошел концерт памяти Евгения Светланова, в котором приняли участие победители Первого международного конкурса дирижеров имени Светланова. Он состоялся прошлым летом в Люксембурге и собрал восемнадцать молодых мастеров из тринадцати стран. Победителями стали британец Бенджамин Эллин и испанец Роберто Форес Весес. Они вышли на сцену Светлановского зала Дома музыки минувшим вечером. Рассказывают "Новости культуры".

Отправляясь на Конкурс имени Светланова, Бенджамин Эллин уже имел достаточный опыт. Он выступал со многими крупными европейскими оркестрами. "Я ехал на конкурс не побеждать. Мне хотелось поучаствовать в состязании, которое носит имя Евгения Светланова. Это огромной силы музыкант, колоссальная личность, которая поражает воображение"", – говорит Бенджамин Эллин. "Я был на концерте Светланова в Голландии. Это было потрясение. Я считаю его одним из крупнейших дирижеров мира. К сожалению, он не так знаменит, как, к примеру, Аббадо", – замечает Роберто Форес Весес.

Светлановский конкурс – особенный. Он не только открывает таланты, но и помогает их становлению. "У Роберто Фореса Весеса за год возникло 36 ангажементов. Его график выступлений расписан уже на 2010 год. Его назначили главным дирижером оперы Руана, Монпелье, Лионский оркестр", – рассказывает генеральный директор Конкурса имени Светланова Марина Бауэр.

Роберто Форес Весес в Россию приехал впервые. Он любит русскую музыку, но все же не решился ее исполнять. В его программе – Морис Равель, который много писал в испанских ритмах. "Испанская рапсодия" Мориса Равеля позволила Роберту Форесу Весесу проявить его лучшие дирижерские качества: темперамент, отличную школу и невероятную эффектность.