08.05.2008 | 13:39

"И друзей созову ...". Памяти Булата Окуджавы

Ежегодный фестиваль "И друзей созову ..." памяти известного поэта, композитора и певца Булата Окуджавы проведет театр "Школа современной пьесы", сообщил художественный руководитель и главный режиссер театра Иосиф Райхельгауз. Фестиваль откроется 9 мая, в день рождения знаменитого барда, и продлится до 29 мая.

"Мы рады, что уровень фестиваля памяти Булата Шалвовича, который в этом году проходит уже в пятый раз, не снижается и в нем принимают участие как признанные мэтры – такие, как Иосиф Кобзон, Александр Городницкий, Сергей Юрский, – так и талантливая молодежь. Для них, как и для поколения 60-х, считавших Окуджаву своим культовым бардом, его песни и стихи не устарели, не ушли в прошлое, а продолжают звучать современно. Читая стихи Окуджавы – а у меня есть заветный томик, подаренный мне самим автором, – я поражаюсь, как точно они выражают мои сегодняшние состояние и мысли", – отметил Райхельгауз.

Как рассказал режиссер, в рамках фестиваля будет показано несколько спектаклей: "Ниоткуда с любовью" с участием Михаила Козакова и Владимира Качана, "Будь здоров, школяр!" в исполнении студентов мастерской ВГИКа, а также спектакль, который привозит Чикагский театр "Атриум", под названием "Посвящается Вам".

Открытие фестиваля состоится 9 мая, в 15.00 на Трубной площади, где пройдет уличный концерт с участием молодых артистов, бардов и поэтов. Вечером в театре "Школа современной пьесы" состоится гала-концерт, в котором примут участие Сергей Юрский, Михаил Козаков, Юлий Ким, Виктор Шендерович, Александр Городницкий и другие мастера.

На вопрос, почему фестиваль проходит не на воспетом Окуджавой Арбате, а на Трубной площади, Райхельгауз сказал: "В Москве много мест, связанных с Окуджавой. А мы счастливы, что Булат Шалвович дружил с нашим театром, часто выходил на сцену "Школы современной пьесы", дарил нам свои стихи и фотографии и собирался написать для нас пьесу. И свое 70-летие он отмечал на сцене нашего театра. Это был незабываемый вечер. Все время пока Окуджава выступал в театре его почитатели – а это тысячи людей, – не попавшие в театр, стояли и ждали его на улице. И когда он вышел и увидел всех тех, кто пришел его поздравить, то от волнения не мог петь. На помощь ему пришли тогда Шевчук и Макаревич, которые запели замечательную песню Окуджавы "По смоленской дороге". Так что Трубная площадь не случайное место для Окуджавы", – пояснил Райхельгауз.

Все материалы о Булате Окуджаве>>>