08.05.2008 | 14:46

Выставка художника Владимира Соковнина открылась в Пекине

Накануне Дня Победы в китайской столице открылась выставка картин заслуженного художника России Владимира Соковнина. "В этот раз я привез в Пекин свою программную работу на военную тему – "Память. День Победы". На ней изображена группа ветеранов войны в творческой мастерской – живописец, скульптор, монументалист, график, вспоминающие о прошлом. Их пятый товарищ запечатлен тут же, на холсте, в военной шинели, оставшийся молодым. А в окне, в глубине полотна видна демонстрация на залитой солнцем улице", – рассказал автор картины. "Для меня это важная тематика, у меня отец воевал", – добавил он.

На нынешней выставке представлены российские пейзажи, деревенские виды с церковными маковками. Сам Соковнин считает, что эти мирные сельские ландшафты имеют прямое отношение к предстоящему великому празднику. На них российская земля предстает такой, какой она сохранилась в отсутствие войны, благодаря Победе.

"Мы благодарны художнику за его прекрасные картины, знакомящие публику с российской "глубинкой". Хотя я не специалист в области живописи, но мне кажется, что именно эта русская реалистическая школа наиболее близка и понятна китайскому зрителю", – сказал на церемонии открытия экспозиции бывший военный атташе при посольстве КНР в Москве генерал-майор Ван Хайюнь.