08.05.2008 | 15:25

Екатерина Бирюкова о Седьмом Московском Пасхальном фестивале

О Седьмом Московском Пасхальном фестивале в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Екатерина Бирюкова.

- Пасхальный фестиваль имеет официальный статус московского, он стал событием всероссийского масштаба. Как расширилась его география в этом году?
- Я сама только что вернулась из Владикавказа, где проходил фестиваль, и там он раньше не был. Мариинский оркестр последний раз бывал там около десяти лет тому назад, а Пасхальный фестиваль доехал впервые. Безусловно, это огромное событие для Северной Осетии, особенно если учесть, что художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев – это главный национальный герой. Он родился не во Владикавказе, а все-таки в Москве, но там он провел детство, учился, там есть музыкальный колледж его имени. Конечно, это было огромное событие, которое отмечалось на государственном уровне.

- Чем региональная программа фестиваля, в целом, отличается от столичной?
- Во-первых, это, конечно, несколько другие масштабы. Все-таки в Москву привозят и оперу, и балет – полноценные постановки. Региональная программа несколько скромнее, но я бы не сказала, что она проще. Принято считать, что столичные музыканты везут в регионы что-нибудь попроще для публики в российской глубинке, но в случае с Гергиевым это совсем не так. Во Владикавказе он исполнял Пятую симфонию Малера и произведения Вагнера. Может быть, для какой-нибудь европейской страны это не такой уж сложный репертуар, но, безусловно, во Владикавказе Малер звучит нечасто, и я не знаю, звучит ли вообще. Поэтому такая просветительская составляющая вызывает очень большое уважение.

- А что нас ожидает под занавес фестиваля?
- Под занавес фестиваля нас ожидают два традиционных концерта: 9 мая днем – на Поклонной горе, на открытом воздухе, и вечером – концерт в Московском Доме музыки. Главным гостем там будет китайский пианист Ланг Ланг – молодой и, наверное, самый популярный сейчас из молодых музыкантов. Он будет играть Концерт Шопена.

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>