08.05.2008 | 16:23

Международный кинофестиваль "Ноев ковчег" пройдет в Чечне

Международный кинофестиваль "Ноев ковчег", который запланирован с 13 по 19 июня в Чечне, пройдет на высоком международном уровне. В нем примут участие известные режиссеры, актеры и сценаристы из разных стран, в том числе из США, Египта, Израиля. Об этом сообщил сегодня гендиректор, учредитель и автор нового проекта международного кинофестиваля "Ноев ковчег" Зауди Мамиргов в Грозном на встрече с министром культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаевым.

По решению организаторов, открытие фестиваля состоится в Грозном, в здании Государственного драматического театра имени Нурадилова. Откроют кинофорум фильмы известных российских кинорежиссеров. Это лента "12" Никиты Михалкова, номинированная в 2007 году на "Оскар", и картина "Александра" Александра Сокурова, лауреат Каннского фестиваля.

В программе фестиваля представлено более восьмидесяти фильмов. В ходе смотра планируется провести "круглый стол", на котором видные деятели культуры, известные кинематографисты и журналисты будут говорить о духовности и современном кинематографе. В жюри войдут известные деятели кино из разных стран. Лучшие работы будут определяться по двум номинациям: "художественно-полнометражные" и "документально-короткометражные" фильмы.

По словам Мамиргова, "фестиваль должен стать центром, импульсы которого пойдут по всему миру, распространяя фильмы, призывающие к добру, миру и сближению народов". Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров выразил готовность оказать необходимую помощь в организации и проведении фестиваля. "Проведение кинофестиваля – это еще одна страница в истории возрождающейся Чеченской Республики. Он покажет миру, что республика активно идет вперед не только в социально-экономическом плане, но и в культурном", – подчеркнул Кадыров.

Читайте также:
Летом в Чечне пройдет международный кинофестиваль "Ноев ковчег"