08.05.2008 | 16:42

Девять скрипок Страдивари в одном концерте Башмета

Впервые в мировой истории девять скрипок Страдивари и другие раритетные инструменты из уникального собрания госколлекции России прозвучат на концерте ансамбля "Солисты Москвы" и Юрия Башмета, сообщил маэстро. "Это патриотический ход, рассчитанный на то, чтобы зазвучали все самые хорошие инструменты, которыми на сегодняшний день обладает Россия. Это эпохальный концерт – такое происходит впервые в мире", – сказал Башмет.

Он отметил, что "до недавнего времени и не подозревал, какое удивительное собрание хранится в Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России". Музыканты "Солистов Москвы" сыграют на девяти скрипках Страдивари, а также старинных итальянских альтах, виолончелях и контрабасах. "Я очень хочу услышать, как вместе прозвучат эти старые инструменты и девять скрипок Страдивари. Сейчас для меня самого это тайна, так как к этим инструментам нужно долго привыкать. Хотя бы год, а у нас этого года, конечно, нет", – признался маэстро.

Также Башмет отметил, что идея концерта заключается еще и в том, "чтобы о таком эпохальном событии заговорили, обратив тем самым внимание на то, что эта коллекция находится в плачевном состоянии, и ее нужно поддерживать, а мастера получают очень маленькие зарплаты". К тому же, по его словам, когда распался Советский Союз, многие инструменты из коллекции находились на территории его бывших республик и находятся там по сей день. "Эти страны отказались выдавать инструменты обратно, так как в то время являлись частью Союза и посчитали, что также имеют на них право. Таким образом, России недостает нескольких инструментов. Я вам больше скажу, некоторые инструменты из коллекции Советского Союза также находятся за границей. Я на российской стороне и хотел бы заполнить эти пробелы", – рассказал Башмет.

"Удастся ли нашим концертом вернуть эти инструменты обратно, я не знаю, но обратить на это внимание я хочу, – поделился маэстро, подчеркнув, что конечно, не только он беспокоится о судьбе раритетов. – Государство также заботится о восстановлении коллекции".

В программе концерта, который состоится в Большом зале Консерватории 10 мая, прозвучат произведения Баха, Моцарта и Брамса. "Репертуар мы взяли узнаваемый для публики. Концерт должен быть концертом, и люди, которые на него придут, должны получить удовольствие от прослушивания шедевров классической музыки. Но параллельно мы будем показывать публике эксклюзивные инструменты и рассказывать о них", – пояснил музыкант. Сам маэстро выступит как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.

"Сольно я сыграю одно произведение из четырех частей – Концерт Телемана для альта с оркестром. Каждая часть прозвучит на разных итальянских инструментах. Одну из частей я сыграю как раз на альте Страдивари 1715 года, на котором позже играл Рудольф Баршай. Какая из частей это будет, я еще не знаю", – поделился музыкант. Еще одна часть произведения будет сыграна на личном инструменте Башмета, звучание которого он считает лучшим, нежели у инструментов Страдивари. "Мой папа купил его в 1971 году, в те времена, когда я был на первом курсе консерватории, невероятным образом достав на него деньги. Это инструмент 1758 года итальянского мастера Паоло Тесторе", – рассказал Башмет. "Я даже пробовал узнать его историю, но выяснил только, что какой-то матрос привез его в Одессу как трофей", – добавил он.

Все материалы о Юрии Башмете>>>